学校日記

さつまいものおまけ

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2596547?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2600297?tm=20240305134736

 11月6日の給食で、2年生だけに“おまけ”がつきました。2年生が生活科の学習で育てたさつまいもです。お店で売っているような形にはなりませんでしたが、大きく育っていました。10日ほど干して給食室で蒸しました。2年生全員が食べられるように切ったのでほんの一口でしたが「さつまいも、おいしい!」の声がたくさん聞こえました。
 自分たちで育てた自分たちのさつまいもの味は格別なんですね。


 11月6日の給食
  セサミハニートースト、白菜のクリームシチュー、
     小松菜と茎わかめのサラダ(2年1組はさつまいも添え)、柿