学校日記

とうもろこしの皮むきをしました

公開日
2017/07/20
更新日
2017/07/20

できごと

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 お店には旬の夏野菜がたくさん出回っています。7月献立にもいろいろな夏野菜が登場しています。夏の日差しをたくさん浴びて育った夏野菜は、栄養価が高く味も良いです。また、水分を多く含んでいるので食べることで水分補給ができます。
 7月18日の給食では、夏野菜の代表とうもろこしを献立に取り入れました。生とうもろこしは夏限定の食材です。生とうもろこしを使える時期にはサラダやごはん等にも生とうもろこしを使用します。甘みや食感がとてもよくおいしいです。
 この日は船堀小学校全員分の164本のとうもろこしの皮むきを1年生がお手伝いしてくれました。手にはりつく“ひげ”やなかなか外れない皮に苦労しながら一生懸命皮をむいていました。
 皮をむいたとうもろこしは、すぐに給食室でゆで、給食の時間にみんなで食べました。甘くてとてもおいしかったです!

  7月18日の献立
    ごはん、豆腐のまさご揚げ、小松菜のあえもの、みそ汁、
                     ゆでとうもろこし、牛乳