まかせてね!昼ごはん! その2
- 公開日
- 2017/02/03
- 更新日
- 2017/02/03
できごと
1月20日の給食は、6年3組の細貝さんが考えた献立でした。
「和食」をテーマに、料理を組み合わせた献立は、栄養士も参考にしたいできばえです。鮭の味付けに使用した塩こうじは、素材のうま味を引出し、身をやわらかくします。給食では、漬け込む時間が限られているので、みりんと酒を足しましたが、身がふっくらしおいしくできあがりました。椎茸とにんじんの炊き込みご飯は、生しいたけを使うことにより、いつもの炊き込みご飯とは一味違っていました。
「和食」は、世界中が認める、健康的な食事です。いつまでも大事にしていきたいですね。
細貝さんの献立
椎茸とにんじんの炊き込みご飯、鮭の塩こうじ焼き、
小松菜のおひたし、わかめと豆腐のみそ汁、ぽんかん