学校日記

まかせてね!昼ごはん! その2

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2596270?tm=20240305134736

 1月20日の給食は、6年3組の細貝さんが考えた献立でした。
 「和食」をテーマに、料理を組み合わせた献立は、栄養士も参考にしたいできばえです。鮭の味付けに使用した塩こうじは、素材のうま味を引出し、身をやわらかくします。給食では、漬け込む時間が限られているので、みりんと酒を足しましたが、身がふっくらしおいしくできあがりました。椎茸とにんじんの炊き込みご飯は、生しいたけを使うことにより、いつもの炊き込みご飯とは一味違っていました。
 「和食」は、世界中が認める、健康的な食事です。いつまでも大事にしていきたいですね。

 細貝さんの献立
  椎茸とにんじんの炊き込みご飯、鮭の塩こうじ焼き、
    小松菜のおひたし、わかめと豆腐のみそ汁、ぽんかん