炒める調理に挑戦!
- 公開日
- 2016/05/18
- 更新日
- 2016/05/18
できごと
「持ち寄り野菜炒め」と「炒り卵」に挑戦しました。
教科書の題材である「彩り野菜炒め」(ニンジン・タマネギ・キャベツ・ピーマン)の実習で学んだことを生かし、一人一品、野菜炒めにあう旬の材料を持ち寄り、切り方・炒める順などを班のメンバーで話し合って、手際よく野菜炒めを作りました。
併せて、一人一人、自分の分の炒り卵を作りました。2品作る実習は初めてでしたが、どの班も手際よく調理することができました。
実習で学んだことは家で実践し、さらに調理する力を磨いていくことを願っています。
6年生は、2学期に1食分の献立作りの学習で「ミニ栄養士になって給食献立を立てよう!」という学習を予定しています。