学校日記

炒める調理に挑戦!

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2596041?tm=20240305134736

「持ち寄り野菜炒め」と「炒り卵」に挑戦しました。
教科書の題材である「彩り野菜炒め」(ニンジン・タマネギ・キャベツ・ピーマン)の実習で学んだことを生かし、一人一品、野菜炒めにあう旬の材料を持ち寄り、切り方・炒める順などを班のメンバーで話し合って、手際よく野菜炒めを作りました。
 併せて、一人一人、自分の分の炒り卵を作りました。2品作る実習は初めてでしたが、どの班も手際よく調理することができました。
 実習で学んだことは家で実践し、さらに調理する力を磨いていくことを願っています。
 6年生は、2学期に1食分の献立作りの学習で「ミニ栄養士になって給食献立を立てよう!」という学習を予定しています。