学校日記

3年 海苔漉き体験−その2

公開日
2016/02/23
更新日
2016/02/23

校長室

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2595977?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2599837?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2603132?tm=20240305134736

海苔の漉き方についての説明をお聞きしても、実際にやってみるとなかなか難しいもの。(私もやってみて実感しました)
一人2枚の海苔を漉く体験とはいえ、1枚目よりは2枚目と上手に漉けることを、身をもって実感した3年生。
その漉き映えに、大満足です!

【写真上】樽から海苔の素をすくいます。
【写真中】型枠の中に均一になるように流し込みます。上手くいかなくっても大丈夫。薄い所は、後で補正します。
【写真下】出来上がった海苔は、天日にさらして乾かします。