今日の給食
- 公開日
- 2015/03/19
- 更新日
- 2015/03/19
給食
・揚げそばの五目あんかけ
・牛乳
・パインきんとん
・わかめと春雨のスープ
・いよかん
今日は「パインきんとん」を作りました。
「きんとん」とは、さつまいもを使ったあんのことをいいます。
さつまいものきれいな黄色の色を出すために、さつまいもを茹でる時、2回茹でこぼしを行います。茹でこぼすことで、さつまいものあくがとれ、きれいな色に仕上がります。
給食
・揚げそばの五目あんかけ
・牛乳
・パインきんとん
・わかめと春雨のスープ
・いよかん
今日は「パインきんとん」を作りました。
「きんとん」とは、さつまいもを使ったあんのことをいいます。
さつまいものきれいな黄色の色を出すために、さつまいもを茹でる時、2回茹でこぼしを行います。茹でこぼすことで、さつまいものあくがとれ、きれいな色に仕上がります。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度