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学校日記

今日の給食

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576070?tm=20240305134736

・磯ごはん
・牛乳
・肉豆腐
・小松菜のかきたま汁
・清見オレンジ
今日は「肉豆腐」を作りました。肉豆腐の材料に「干し椎茸」を入れました。干し椎茸は、生椎茸を太陽にあて、乾燥させたものです。椎茸は、日本でもっとも多く生産されているきのこです。しいたけには、食物繊維の他に、骨を丈夫にする働きがあるビタミンDや、香り成分のグアニル酸、うまみ成分のレンチオニンなどが含まれています。これらの成分は、乾燥させることで増えます。ビタミンD量は8倍にもなります。


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