学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/02/27
更新日
2015/02/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576054?tm=20240305134736

・ごはん
・牛乳
・いわしの味噌チーズ焼き
・白菜のお浸し
・のっぺい汁
・でこぽん
今日は「のっぺい汁」を作りました。
のっぺい汁は、昔、お寺の宿坊で、余った野菜を煮込み、くず粉でとろみをつけた汁物が始まりといわれています。今日は、鶏肉、ごぼう、にんじん、里芋、豆腐、ねぎ、こんにゃく、小松菜の材料を煮込み、かたくり粉でとろみをつけ仕上げました。とろみのついた汁物は、体を温めるので、寒い冬にぴったりの料理です。


RSS