学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2015/02/12
更新日
2015/02/12

給食

・彩り野菜の味噌ラーメン
・牛乳
・手作り肉まん
・キャベツのあえもの
・杏仁豆腐
今日は「手作り肉まん」を作りました。
中華まんとは、小麦粉、水、砂糖、イースト、ベーキングパウダーなどをこねて、発酵させ生地を作り、その生地に具を包み、蒸したお饅頭のことをいいます。
肉まんは、肉饅頭の略で、豚肉とたけのこ、干し椎茸などの野菜をみじん切りにして炒めたものを生地に包み、蒸したものです。
今日の肉まんの具材は、豚肉、干し椎茸、たけのこ、ねぎ、大豆を入れました。
子供たちは数日前から楽しみにしていた様子で、とても嬉しそうに、よく食べていました。

RSS