学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2013/12/19
更新日
2013/12/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575573?tm=20240305134736

今日の給食は、

・ご飯
・鮭のさざれ焼き
・もやしのごまだれ
・キャベツの味噌汁
・牛乳
です。

今日は鮭のさざれ焼きです。
「さざれ」とは、小さくて細かいという意味です。
細かいパン粉をたっぷりまぶして焼くので、さざれ焼きという名前になっています。
魚の苦手な子供にも食べやすいよう、マヨネーズ味にしました。

今日の味噌汁には冬キャベツをたっぷりつかっています。
冬キャベツは春キャベツに比べ、
葉が肉厚で巻きがしっかりしているのが特徴です。
煮崩れしにくく、加熱すると甘みが増すので、煮込み料理に向いています。
キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、
ロールキャベツやポトフなど、汁ごといただく料理がおすすめです。

RSS