今日の給食
- 公開日
- 2013/09/12
- 更新日
- 2013/09/12
給食
1枚目の写真は昨日の給食です。
・ハヤシライス
・カントリーサラダ
・ぶどう寒天
・牛乳
でした。
2枚目の写真は今日の給食です。
・しめじご飯
・ほっけの一夜干し
・ごま和え
・豚汁
・梨
・牛乳
です。
ほっけは北海道の魚です。白身の魚で脂肪が多いですが味にくせがないのが特徴です。
ビタミンDとカルシウムが多く、骨の成長、風邪予防などに効果的です。
また、ほっけは開き干しにするとカルシウムが増えるので、一夜干しはおススメです。
(一夜干しとは、軽く塩をふった魚などを一晩風に当てて干すことを言います。)
給食ではオーブンで焼くときに、水蒸気を加え魚の“ふっくら感”をだしました。
子供たちに好評で、魚の残菜はとても少なかったです。
これからも、調理や盛り付けなど様々な工夫で、おいしい給食を作っていきます。