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学校日記

今日の給食

公開日
2013/05/09
更新日
2013/05/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2575438?tm=20240305134736

今日の献立は

・チャーハン
・ひじきのサラダ
・中華風卵スープ
・南津海
・牛乳

です。


ひじきに含まれる豊富なカルシウム。 1人当たり1回で食するひじき(15g)に含まれるカルシウムの量は、牛乳1杯分に匹敵します。

ひじきを食べる時は大豆製品や果物、酢などを使用した料理もとてもいいです。
また、魚介類や肉、野菜などと一緒に食べることで吸収率がさらにあがります。


今日の給食にも登場した、『ひじきのサラダ』のレシピを紹介します。

〜材料(3人分)〜
・ひじき(乾燥)   3g
・三温糖      10g
・しょうゆ      4g
・ みりん      3g
・ 酒        3g
・大豆(水煮)    15g

・キャベツ     40g
・きゅうり     40g
・にんじん     21g

〜ドレッシング〜
・サラダ油    4g
・ごま油     2g
・酢        8g
・塩        0.6g
・三温糖     2g


『作り方』
1、ひじきから大豆までを、調味料で煮る。
2、キャベツ、きゅうり、にんじんは下ゆでをする。
3、ドレッシングは調味料を合わせて火にかける。
4、1〜3までを合わせてでき上がり。

油との相性も抜群ですので、サラダだけではなく、煮物、炒め物、揚げ物など幅広い料理方法で楽しめます。

色々な組み合わせで、いろんな種類のひじき料理を作ってみてください(●^^●)    

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