今日の給食
- 公開日
- 2013/05/13
- 更新日
- 2013/05/13
給食
今日の給食は、
・ご飯
・桜海老と小松菜のふりかけ
・鶏肉と生揚げの煮物
・和風野菜のスープ
・甘夏
・牛乳
です。
●桜海老について●
桜海老は、透きとおる桜色がきれいで『海の宝石』とも称され、世界的にも静岡県の駿河湾でしか水揚げされない希少な海老です。
カルシウムが多く、頭からまるごと食べられる理想的な食品で、コレステロールの低下や血液をサラサラにする効果もあります。
普段は水深500m位までの深さに生息していますが、日没近くになるとプランクトンを求めて、約20〜50mまで上昇するという特徴があります。
この特徴をいかして、漁は夜に行われています。
桜海老のおススメの組み合わせは、レモンなどの柑橘類やお酢、青菜やレバー、あさりなどの鉄分を多く含む食品がとてもいいです。
健康に関する様々な効果が期待でき、とてもおいしい桜海老(^^)
日頃の食生活にぜひ取り入れてみてください(●^¥^●)