今日の給食
- 公開日
- 2012/12/07
- 更新日
- 2012/12/07
給食
今日の献立は
・きのこピラフ
・レバーマリアーナソース
・ABCスープ
・みかん
・牛乳
です。
『「レバーには栄養たっぷり!」ということは知っていても・・・あのにおいがどうしてもだめだなぁ・・・(;_;)』
という人は少なくないと思います。
そんなレバーを給食では『牛乳』に漬けます。
牛乳の中のタンパク質や脂質の粒子は、表面にいろいろな物質を吸着しやすい性質をもっています。
その粒子が、独特なにおいや臭みをとってくれるのです!
今日のレバーは牛乳に漬けた後、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。
マリアーナソースの味付けには(5人分)、
・トマトケチャップ 大さじ1強
・ウスターソース 小さじ2
・赤ワイン 0.4g
・カレー粉 0.1g
・砂糖 小さじ1
を使っています。
レバーが大の苦手な調理員さんも『これなら食べられる!』と言っていたように、食べ残しもほとんどありませんでした。
臭みは全くと言っていいほどないので、ぜひご家庭でもお試しください(^^)