学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/12/07
更新日
2012/12/07

給食

今日の献立は

・きのこピラフ
・レバーマリアーナソース
・ABCスープ
・みかん
・牛乳

です。

『「レバーには栄養たっぷり!」ということは知っていても・・・あのにおいがどうしてもだめだなぁ・・・(;_;)』
という人は少なくないと思います。
そんなレバーを給食では『牛乳』に漬けます。

牛乳の中のタンパク質や脂質の粒子は、表面にいろいろな物質を吸着しやすい性質をもっています。
その粒子が、独特なにおいや臭みをとってくれるのです!

今日のレバーは牛乳に漬けた後、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。
マリアーナソースの味付けには(5人分)、

・トマトケチャップ   大さじ1強
・ウスターソース    小さじ2
・赤ワイン       0.4g
・カレー粉       0.1g
・砂糖         小さじ1

を使っています。

レバーが大の苦手な調理員さんも『これなら食べられる!』と言っていたように、食べ残しもほとんどありませんでした。
臭みは全くと言っていいほどないので、ぜひご家庭でもお試しください(^^)


RSS