今日の給食
- 公開日
- 2012/12/10
- 更新日
- 2012/12/10
給食
今日の献立は
・ご飯
・かつおでんぶ
・野菜の炊き合わせ
・石狩汁
・みかん
・牛乳
です。
今日はかつおでんぶの作り方を紹介します。
【材料(10杯分)】
・かつお節 20g
・みりん 小さじ1と少々
・しょうゆ 小さじ2と1/3
・砂糖 小さじ2と少々
・水 小さじ2と1/2
・白ごま 大さじ1
【作り方】
1,フライパンでかつお節をから煎りし、取り出す。
2,みりん〜水をフライパンに入れ、煮立てる。
3,2にから煎りしたかつお節を加えて、弱火で焦がさないように炒る。
4,水分がなくなり、しっとりしたらごまを加えてかるく炒る。
5,味をととのえたらできあがり(しっとりした仕上がりになります)。
甘じょっぱいふりかけのようなできあがりです。
今日はご飯の食べ残しがとても少なかったです。
作りおきしておくと便利な一品ですので、ぜひお試しください!