学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2574545?tm=20240305134736

今日の献立は

・ご飯
・かつおでんぶ
・野菜の炊き合わせ
・石狩汁
・みかん
・牛乳

です。

今日はかつおでんぶの作り方を紹介します。
【材料(10杯分)】
・かつお節     20g
・みりん      小さじ1と少々
・しょうゆ     小さじ2と1/3
・砂糖       小さじ2と少々
・水        小さじ2と1/2
・白ごま      大さじ1

【作り方】
1,フライパンでかつお節をから煎りし、取り出す。
2,みりん〜水をフライパンに入れ、煮立てる。
3,2にから煎りしたかつお節を加えて、弱火で焦がさないように炒る。
4,水分がなくなり、しっとりしたらごまを加えてかるく炒る。
5,味をととのえたらできあがり(しっとりした仕上がりになります)。

甘じょっぱいふりかけのようなできあがりです。
今日はご飯の食べ残しがとても少なかったです。
作りおきしておくと便利な一品ですので、ぜひお試しください!

RSS