学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/07/12
更新日
2012/07/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2573496?tm=20240305134736

今日の献立は

・クアジューシー
・チャンプルー
・サーターアンダギー
・牛乳

です。

今日のメニューは沖縄県の郷土料理でした。
どんな料理なのか、簡単に紹介します。

・クアジューシー
沖縄の炊き込みご飯です。
クア(クファ)=硬め  ジューシー=豚肉を使った炊き込みご飯
という意味だそうです。

・チャンプルー
ソーミンチャンプルーやゴーヤチャンプルーなどで、ご存じの方も多いと思います。
チャンプルー=ごちゃまぜ
という意味で、沖縄の炒め物です。

・サーターアンダギー
砂糖天ぷらとも言われている、沖縄のお菓子です。
サーター=砂糖  アンダギー=アンダ(油)+アギー(揚げ)
丸いドーナツのような仕上がりです。

沖縄県は日本一の長寿国です。
沖縄の郷土料理には、暑い夏を乗り越える知恵がつまっているんですよ♪


★チャンプルーにはゴーヤを入れました。
ゴーヤは中の白い綿を丁寧に取り除き、うすくスライスして茹で、塩もみします。
さらに流水にさらしてから調理すると、苦みが抑えられて、食べやすくなります。