学校日記メニュー

学校日記

今日の給食

公開日
2012/04/24
更新日
2012/04/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572987?tm=20240305134736

今日の献立は

・ご飯
・ししゃも磯辺揚げ
・切り干し大根の煮物
・ピリ辛きゅうり
・けんちん汁
・美生柑
 (※献立では河内晩柑となっていますが、都合により美生柑になりました)
・牛乳

です。

今日は子どもたちにも人気のピリ辛きゅうりのレシピをご紹介します。
【材料(4人分)】
・きゅうり    2本
・しょうゆ    8g
・塩     0.4g
・三温糖   3.2g
・ごま油   1.2g
・豆板醤   0.8g
【作り方】
1,きゅうりを1/8切りにする。
2,切ったきゅうりをお湯でさっと湯通しし、流水をかける。
3,調味料を煮立ててたれを作る。
4,2に3をからめて、味をなじませればできあがり。

分量などはお好みで調整してください。
手軽にできるので、あと1品ほしい!というときなど、ぜひ作ってみてください。

RSS