学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572983?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577039?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2578996?tm=20240305134736

1月24日〜30日までの一週間は、「全国学校給食週間」です。
この期間は、給食の歴史や給食の意義や役割について考える一週間です。
西小松川小学校でも、昔の給食や、東京都の特産物を使った献立、世界の料理などを実施します。
1月28日(月)
・ミルクパン
・牛乳
・フィッシュ&チップス
・スコッチブロス
・手作りミニスコーン
「イギリス料理」を作りました。
スコーンはイギリスで最も伝統的なお菓子の一つです。イギリスではアフタヌーンティーというお茶の時間に紅茶と一緒に食べる習慣があります
。給食では、ごまの入った「セサミスコーン」を作りました。

1月29日(火)
・深川めし
・牛乳
・とびうおのハンバーグ
・じゃがいもとひじきのあえもの
・あられふと小松菜のすまし汁
・ぽんかん
東京都の郷土料理「深川めし」と、東京都の特産品の「とびうお」を使ったハンバーグを作りました。

1月30日(水)
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・小松菜サラダ
・スィートポテト
給食に麺が登場したのは、昭和40年ごろです。現在は「スパゲッティ」を使用していますが、当時は「ソフト麺」という「うどん」と 「スパゲッティ」の中間のような麺を使っていました。

RSS