学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572984?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2577040?tm=20240305134736

1月31日(木)
・ごまご飯
・牛乳
・揚げ豆腐の野菜あんかけ
・キャベツの香りづけ
・さといもの味噌汁
・みかん

2月1日(金)
・大豆ごはん
・牛乳
・いわしのさんが焼き
・野菜のごまだれあえ
・豆腐としめじのすまし汁
・いよかん
節分の献立を作りました。
「大豆ごはん」は、大豆を茹でたゆで汁を使い、ごはんを炊きました。大豆のゆで汁には、大豆の栄養素やうま味が溶け出しています。ゆで汁を使うことで、甘みの増したごはんに仕上がりました。