4月24日〜26日の給食
- 公開日
- 2017/05/02
- 更新日
- 2017/05/02
給食
4月24日(月)
・けんちんうどん
・牛乳
・いかのふわふわ揚げ
・野菜のごまだれあえ
・フルーツミルク寒天
4月25日(火)
・菜飯
・牛乳
・たまご焼き
・大豆入りお浸し
・豚汁
・河内晩柑
4月26日(水)
・フィッシュバーガー
・牛乳
・ポテトドレッシングサラダ
・春キャベツのスープ
『春キャベツのスープ』を作りました。
キャベツは一年中ありますが、大きく分けて、晩春から初夏にかけて出回る「春キャベツ」と冬に出荷される「冬キャベツ」に分けられます。春キャベツは新キャベツとも呼ばれ、葉の巻きがゆるく、みずみずしく柔らかいのが特徴です。栄養価はビタミンCの他に、胃の粘膜を修復する効果があるといわれているビタミンUも含まれています。