学校日記メニュー

学校日記

今週の給食

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2572303?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310045/blog_img/2576535?tm=20240305134736

3月9日(木)
・こぎつねごはん
・牛乳
・鮭の塩麹焼き
・おかかあえ
・呉汁
・いよかん

3月10日(金)
・じゃこチャーハン
・牛乳
・焼き餃子
・バンサンスー
・小松菜と豆腐のスープ
・オレンジ
餃子は中国で生まれた食べものです。餃子は小麦粉を練った皮に、肉や野菜のあんを包んだものを、焼く、蒸す、茹でる、揚げるなどの調理方法によって、様々な食感が味わえる料理です。日本では焼き餃子が多いですが、本場中国では、茹でてたれをつけて食べる水餃子が多いそうです。