今週の給食
- 公開日
- 2017/03/10
- 更新日
- 2017/03/10
給食
3月6日(月)
・ごはん
・牛乳
・くるみの佃煮
・鯖の香味焼き
・根菜の金平
・あんかけ汁
3月7日(火)
・手作りガーリックパン
・牛乳
・手作りフランクフルト
・ジャーマンポテト
・キャベツのスープ
・いちご
3月8日(水)
・長崎ちゃんぽん
・牛乳
・長崎天ぷら
・大根のあえもの
・カステラ
長崎県の郷土料理を作りました。ちゃんぽんは、長崎県で生まれた中華料理です。明治時代に、中華料理店の主人が、中国から長崎県にきている留学生のために安くて美味しい料理をと考えて作ったと言われています。ちゃんぽんは、野菜や豚肉、いか、えびなどの魚介類、野菜がたっぷり入った栄養満点の麺料理です。