学校日記

6年生の献立【第4弾】

公開日
2014/03/06
更新日
2014/03/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310043/blog_img/2561344?tm=20240305134736

2月28日の給食
 *麦ごはん
 *じゃこふりかけ
 *鰆のみそ焼き
 *小松菜のごまあえ
 *白菜と大根のみそ汁
 *みかん
 *牛乳

 6年生の男子がたてた献立です。
 工夫したポイントは、旬のものをたくさん使っているところです。冬が旬の小松菜・大根・白菜・みかん、そして、春が旬の魚のさわらが入っています。次の日から3月だったので、冬から、もうすぐ春がくることを感じさせてくれる献立でした。
 また、カルシウムがとれるようにと、じゃこや小松菜を取り入れてるところも、よく工夫した点です。
 教室では、さわらやごまあえが人気だったようです。和食のおいしさを味わえる献立でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS