学校日記

給食 1月15日

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食

  • IMG_8737.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/189166854?tm=20250115113836




















胚芽食パン・牛乳・チリコンカンかぼちゃとレーズンのあえものスイートスプリング



 



今日はパンの給食です。



 



パンは胚芽という小麦の粒に小さくついている部分で、小麦粉にする途中で取り除かれてしまう部分が入ったパンです。



色は少し茶色っぽい色をしています。



 



チリコンカンという、豆とひき肉を煮込んだアメリカの料理を組み合わせました。今日は鶏のひき肉を使っています。



味つけにケチャップを使い、パンにはとても合うおかずです。



 



サラダは甘いかぼちゃとレーズンがさっぱりとしたフレンチドレッシングとよく合うあえ物です。