学校日記

給食 1月31日

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

給食

 今日の献立

『ごはん・牛乳・さばの梅みそ焼き・変わりきんぴら・あんかけ汁』

 今日は和食の献立です。

 冬は土の中の野菜がおいしい季節です。
 今日はごぼうとにんじんを使ってきんぴらごぼうにしました。
 細く刻んだごぼうやにんじんを甘辛く味付けした和食のおそうざいです。
 おそうざいは白いごはんによく合います。

 主菜も白いごはんにピッタリな、梅とみそがおいしい焼き魚にしました。
 
 汁物は寒い時期にからだの芯からあたたまる、あんかけ汁です。
 かたくり粉でとろみをつけたことで冷めにくくなりました。
 寒いときにホッとするあじわいです。