5年生「ゆで野菜サラダ」調理実習
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
できごと
先週から、5年生は「ゆで野菜サラダ」の調理実習を実施しました。
先週は5年2組、今週は5年3組、5年1組です。
ゆで野菜サラダを作るまでに、
「水からゆでるか、沸騰した湯からゆでるか」
「水、湯の量」「ゆで時間」
「好みのやわらかさの確認の仕方」
「包丁や軽量スプーンなど用具の使い方」
「調理の手順」
など、たくさんの確認事項を学習し、計画、準備しました。
ゆで野菜のおいしさと手作りのフレンチソースがとても好評でした。
実習後のノートの振り返りには、
「サラダを作るだけでも大変だったから、家の人や給食を作る人はすごい」
「自分たちが作ったソースをおいしいと言っているのがうれしかった」
「野菜が工夫しだいでおいしくなることがわかった」などの感想が書かれていました。
実習したことを生かし、家庭での実践を積み重ねていけると良いです。