学校日記

5年生「ゆで野菜サラダ」調理実習

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2523479?tm=20240305134736

先週から、5年生は「ゆで野菜サラダ」の調理実習を実施しました。
先週は5年2組、今週は5年3組、5年1組です。

ゆで野菜サラダを作るまでに、
「水からゆでるか、沸騰した湯からゆでるか」
「水、湯の量」「ゆで時間」
「好みのやわらかさの確認の仕方」
「包丁や軽量スプーンなど用具の使い方」
「調理の手順」
など、たくさんの確認事項を学習し、計画、準備しました。

ゆで野菜のおいしさと手作りのフレンチソースがとても好評でした。

実習後のノートの振り返りには、
「サラダを作るだけでも大変だったから、家の人や給食を作る人はすごい」
「自分たちが作ったソースをおいしいと言っているのがうれしかった」
「野菜が工夫しだいでおいしくなることがわかった」などの感想が書かれていました。

実習したことを生かし、家庭での実践を積み重ねていけると良いです。