学校日記

ジャージャーめん〜練りみそ伝授!〜

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

給食

 今日も給食室は忙しい一日でしたが、調理の途中、給食作りのお手伝いに来てくれたマネージャーさんが、「ジャージャーめんが、スーパーおいしくなるから!」と、練りみその作り方を教えてくれました。
 ジャージャーめんを作る材料はいつもと同じですが、この練りみそを作るひと手間が、料理をぐんとおいしくしてくれるそうです。今日のジャージャーめんは、香り豊かで、味わい深い仕上がりでした。

↓油をひき、しょうが・にんにく・使用する半分の豆板醤を入れて、低温でじ〜っくり香りをだします。どんどん変化する香りを確かめながら、調理の技を教わりました。
↓しっかり香りが出たら、今日使う赤みそと八丁みそを合わせます。鉄釜にみそを広げながら、焼くように火を入れています。
 こうして出来上がる練りみそを使ったジャージャーめん。さて、今日の味わいはかがでしたか?