学校日記

12月2日(木)今日の給食

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食

きょうのこんだては

・ちゅうかふうまぜごはん
・ぎゅうにゅう
・はくさいスープ
・ごまだんご  です。

きょうのデザートは、ごまだんごをつくりました。
ごまだんごは、白玉(しらたま)粉(こ)と上新(じょうしん)粉(こ)の2種類(しゅるい)の米(こめ)の粉(こな)をつかってつくります。2種類(しゅるい)の粉(こな)をつかうと、それぞれの良さ(よさ)がいかされて「もちっ」としたおだんごができあがります。中(なか)にあんこがはいっています。まわりにごまをたっぷりまぶして油(あぶら)で揚(あ)げてあります。160度の油(あぶら)で揚げる(あげる)のですが、油(あぶら)の温度(おんど)が165度(165ど)になると、はれつして中(なか)のあんこがでてしまいます。火(ひ)かげんがとても大事(だいじ)な料理(りょうり)です。
きょうも給食室(きゅうしょくしつ)ではみなさんにおいしくたべてもらえるように、一生(いっしょう)けんめい作(つく)ってくれました。かんしゃしてよく味わってたべましょう。