11月18日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
給食
きょうのこんだては、
・チャーハン
・ぎゅうにゅう
・はくさいとはるさめのあんかけスープ
・バンバンジー です。
今日は、中国料理でおなじみのバンバンジーサラダです。
細長く切った材料を砂糖・しょうゆ・酢・塩・チーマージャンで作ったたれであえます。たっぷりとごまを使うのが特徴です。
材料の鶏肉は、胸肉を使うことが多いのですが、今日は「ささみ」を使いました。ささみは、鶏の胸のところにある細長い肉です。脂肪が少なく実が柔らかく味が淡白なのが特徴で、サラダやあえものによく使われます。
給食室では、ささみ肉を蒸した後、手で細長く手でほぐしてバンバンジーを作りました。