うめちゃづけ
- 公開日
- 2021/03/21
- 更新日
- 2021/03/21
給食
給食委員会の児童が考えた献立14回目です。うめちゃづけに、しらすを入れる工夫を提案してくれました。しらすの風味が加わりおいしく食べられる上に、カルシウムがしっかりとれるようにと栄養のことも考えました。
さて、給食時間の子供たちの反応は…?
もちろんしらすが苦手な子もいましたが、「しらすたくさんほしい!」ともらいにくる子がたくさんいました。また1つ、小魚をおいしく食べられる料理が誕生したことを嬉しく思います!
↓しらすは蒸して、別に配りました。しらすがもつ塩気が、おちゃづけをおいしくしてくれます。
↓おちゃづけといえば出汁!昆布とかつおぶしをつかって、おいしいだしをとりました。仕上げにねぎを散らして完成です。