キムチチャーハンといちごポンチ
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
給食
給食委員会の児童が考えた献立11回目です。昨年度3月、休校に伴い、給食にだすことができなかった献立がいくつかありましたが、当時5年4組の給食委員会の児童が考えてくれたいちごポンチもその1つでした。
(4月に紹介した季節のデザートです。こちらもご覧ください。→
今年度も給食委員会に入り、献立に取り入れました。主食はキムチチャーハンにしました。昼休みに、ある1年生の子が、献立を考えた給食委員会の児童に「おいしかったよ〜!」と伝えている姿がありました。嬉しかったことと思います。
↓キムチチャーハンがおいしく炊けました。毎日のことですが、給食当番の子が配りやすいように、食缶に量った後、ごはんをほぐしてくれています。
↓いちごポンチには、旬のいちごが入ります。いちごの風味が、今日の寒天ゼリーによく合いました。
↓桜色の寒天ゼリーももちろん手作りです。春色で、爽やかな味わいの正体は、アセロラジュースでした!