学校日記

たいだしのみそしる

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522249?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524941?tm=20240305134736

↓鯛のあらと中骨もいただけることになり、今日は昆布と一緒に、おみそ汁のだしに使うことにしました。鯛でとるだしは、上手く下処理ができないと臭みが残りがちです。給食室では、調理員さんたちが鯛を丁寧に洗ったり、オーブンで一度焼いたり、風味の変化を見たりしながら、おいしいだし汁がとれるように工夫してくれました。
↓「これはおいしい!」ついつい声が出てしまう位、おいしいだし汁の完成です。