チョコレートケーキ
- 公開日
- 2020/11/12
- 更新日
- 2020/11/12
給食
卒業した6年4組からのリクエストなので、作り方をこちらに紹介させていただきます。
〜チョコレートケーキ〜
(材料 おうちで作りやすい量(直径5cm・高さ2cmのアルミカップ6個分))
・チョコレート…90g
・バター…60g
・たまご…110g(2こ)
・小麦粉…20g
・ココア…20g
・ベーキングパウダー…1.5g(小さじ1/2弱)
・三温糖…45g
・粉糖…少々
(今日の給食室では…)
(1)チョコレートとバターは湯煎にかけ、溶かす。
(2)たまごを割り、ミキサーでよく混ぜる。(おうちでは泡だて器でよく混ぜましょう。)
(3)小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
(4)(1)(2)(3)を混ぜ、カップに注ぐ。
(5)170度に予熱したオーブンで17分焼く。冷めてから、粉糖をふるう。
↓おいしいチョコレートケーキが焼けました!