学校日記

チュロス その1

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522201?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524898?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526582?tm=20240305134736

 今日は、昨年度4年2組のリクエスト献立 チュロスが登場しました。昨日から、「明日はチュロスですね!」と今日の給食を楽しみにしている子供たちの声を聞いていました。5年生は以前バイキング給食の時に食べたことがあり、チュロスを作るのが大変だと知っているので、「無理のないように〜!」と労わってくれる子もいました。
 給食室でも、作る調理員さんたちが「明日はチュロスですね!」と話していたりと、気合十分で、今日のチュロス作りが始まりました。
 
↓水・バター・塩を合わせ、沸騰させます。油が入ると、沸点は100度以上になります。今日は104度まで上がりました。
↓熱い湯を小麦粉に一気に混ぜると、生地の中でグルテンがたくさんできます。これがチュロスを上手に作るポイントです。 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS