学校日記

さけのさざれやき

公開日
2020/06/02
更新日
2020/06/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2522000?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524737?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2526464?tm=20240305134736

 今日の主菜はさけのさざれやきです。さざれやきの「さざれ」には、「小さい」や「細かい」という意味があります。細かいパン粉をつけて焼くことから、さざれやきという名前がついたそうです。

【さけのさざれやきの作り方】 
(1)さけに塩をふり、下味をつけます。
(2)マヨネーズを両面にぬります。
(今日の給食ではたまごが入っていないノンエッグマヨネーズを使いました。)
(3)パン粉をまぶして、両面を焼いたら完成です。

 魚がおいしく食べられるおすすめの献立です。ぜひお試しください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS