学校日記

にこまつとくせい FZIドリンク その3

公開日
2019/11/17
更新日
2019/11/17

給食

↓しょうがに同量のさとうを合わせて、30分煮るとしょうがのシロップができます。じわーっとでてきた水分にはしょうがのおいしさと栄養がたくさんつまっています。
↓仕上げにゆずやレモンなど柑橘類のしぼり汁を加えると、ふわっとピンク色が広がります。

 子供たちは様々な反応をみせてくれましたが、何よりしょうがで体が温まる感覚を初めて味わい驚いている子の様子が印象的でした。
 のどに良し、風邪予防にもなるしょうがパワーで、2日間の学芸会を子供たちが元気に過ごせますようにと願いをこめて教室に送り届けました。さぁ、明日から学芸会が始まります。