3月19日(火)の給食
- 公開日
- 2019/04/03
- 更新日
- 2019/04/03
給食
【今日のこんだて】
・しょくぱん てづくりいちごジャム
・ぎゅうにゅう
・クリームシチュウ
・アーモンドサラダ
今日は旬のいちごをつかって、ジャムを作りました。いちごを煮ていると、給食室はとても良い香りにつつまれます。それはとても春らしい香りです。
芽吹きの春。食べものも新芽を食べるものが多く旬をむかえます。よもぎの新芽、わらび、たらの芽、たけのこなど。
春を感じられるやわらかなたべものもあります。さやえんどうや春きゃべつ。
旬の食べものを味わうことは、日本の四季、春・夏・秋・冬を楽しむことにつながります。
食事から生活が豊かになる。そんな期待をしています。