学校日記

3月19日(火)の給食

公開日
2019/04/03
更新日
2019/04/03

給食

【今日のこんだて】
・しょくぱん てづくりいちごジャム
・ぎゅうにゅう
・クリームシチュウ
・アーモンドサラダ

 今日は旬のいちごをつかって、ジャムを作りました。いちごを煮ていると、給食室はとても良い香りにつつまれます。それはとても春らしい香りです。

 芽吹きの春。食べものも新芽を食べるものが多く旬をむかえます。よもぎの新芽、わらび、たらの芽、たけのこなど。
 春を感じられるやわらかなたべものもあります。さやえんどうや春きゃべつ。
 旬の食べものを味わうことは、日本の四季、春・夏・秋・冬を楽しむことにつながります。

 食事から生活が豊かになる。そんな期待をしています。