学校日記

5年生 お米作り日記 その6♪ 玄米ポップコーン

公開日
2016/11/22
更新日
2016/11/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2521154?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/2524047?tm=20240305134736

 脱穀したお米を家庭科の時間にじっくり観察しました。毛が生えていることや形の様子など細かい発見がたくさんありました。
 
 そして、もみ殻つきのまま鍋に入れて火にかけると・・・ふたにたくさんの蒸気がついてびっくり!お米の中にたくさんの水分があったことが分かりました。

 しばらく火にかけていると、鍋からぽんぽんと音がしてきました。
 よく見ると、お米がポップコーンのようにはじけています。みんなで試食しました。