学校日記

給食 11月22日

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給食

  • IMG_8044.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/96178907?tm=20241122113757




















『ごま塩ごはん・牛乳・かつおの竜田揚げ・もみじあえ・わかめのみそ汁・みかん』



 



今日は和食の献立です。



「かつお」という魚を使って揚げ物にしました。



かつおは一年に旬が2回あり、春と秋です。



秋のかつおは「戻りがつお」と呼ばれていて、しっかりと、えさを食べて海で過ごしたため、あぶらがのってとてもおいしいです。



 



あげものの献立なので、あえものは、だいこんおろしに、にんじんを混ぜて秋に色づくもみじの赤色を表現した、さっぱりとしたあえものにしました。