学校日記

給食 11月20日

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

給食

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『ごはん、のりとひじきのつくだ煮・牛乳・わかさぎのから揚げ・小松菜と切干大根のごま酢あえ・いりどり』



 



今日は和食のこんだてです。



 



ごはんのおともにのりとひじきで佃煮を作りました。



 



佃煮とは日本の食べ物で、魚介類・海藻などを醬油・味醂・砂糖で濃い味に煮しめたものです。



 



濃い味付けに白米が進みます。主菜のわかさぎは、小型で骨が柔らかい魚なので、丸ごと食べられるのが大きな特徴です。



 



 そのため、手軽に「カルシウム」をとることができます。



 



カルシウムは、丈夫な歯や骨を作るだけでなく、筋肉や神経の働きをよくする役割もあるため、運動のはたらきをの続けるには欠かせません。



 



家庭ではなかなかなじみが薄いと思いますが、ぜひ丸ごと食べてみましょう。