学校日記

給食 9月24日

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

給食

  • IMG_7543.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310039/blog_img/43411067?tm=20240924115619




















『ごはん・茎わかめのつくだ煮・牛乳・いわしとれんこんのつくね焼き・ゆで野菜のりあえ・豆腐と大根のみそ汁』



 



今日は和食の献立です。



 



炒めるとシャキシャキ、煮込むとホクホクの食感が特徴的なれんこんです。すりおろしてひき肉と混ぜたことで、つくねはもっちりとした食感になりました。



 



あえ物は磯の香りとしょうゆがおいしいのりあえです。



のりで和えることで、野菜が食べやすくなります。



のりの香りがあるので塩分を多くしなくても十分においしいです