12月10日の給食(世界の料理 スウェーデン)
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
できごと
胚芽パン いちごジャム 牛乳 ショットブラール ピッティパンナ フィスクソッパ
【給食室より】
ショットブラールとは、スウェーデン料理で定番のホワイトソースがかかったミートボールです。ピッティパンナは、「フライパンの中の小さなもの」という意味で、スウェーデン料理でよく使うじゃがいもが余った時に、肉や玉ねぎを加えて作ります。本来は、これに目玉焼きをのせて食べるそうです。フィスクソッパは魚の入ったスープで、魚が多く取れるスウェーデンではこちらも定番の料理です。寒い冬に、栄養満点のスープで体が温まりますね。