= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

岩五の給食 7月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の給食
 今日の給食は、「TOKYO2020〜オリ・パラ〜」給食です。
 今回は「メキシコ」をテーマにしました。

 メニューは、
 タコス風
 エンサラダ・デ・マリスコス
 フラン
 牛乳
     です。



 タコスはメキシコを代表するファーストフードです。
 本来はトウモロコシの粉で作った平べったいパン「トルティーヤ」で様々な具を包んで食べる料理です。しかし、給食ではトルティーヤは作れないので、代わりにピタパンを使いました。
 ピタパンは、中が空洞になっているパンです。
 給食室でピタパンを加熱し、生徒にはピタパンを半分に割り、ポケットのようにし、その中にキャベツと具を入れて食べてもらうようにしました。
 生徒は、
 「炒れるのが面倒・・・」
 「普通にパンにつけるだけでもおいしいですよ!」
 と言いながらも、
 「おいしい!」
 「もっと具がほしかった!」
 「タコスもっと食べたかった〜」
 と、おいしそうに食べてくれました。
 残菜も3%と大健闘でした。


 エンサラダ・デ・マリスコスは、メキシコの魚介サラダです。
 今回はイカとエビを使いました。
 また、今回は辛みが少ないと言われている「赤玉葱」を使いました。赤玉葱の効果からか、普段とは違うサラダ感を出せたのではないかと思います。


 フランはメキシコのプリンです。
 ココナッツミルクを加えているので、普段日本で食べているプリントは違う味わいを楽しんでもらえたのではないかと思います。
 生徒は
 「プリンおいしかった!」
 「フランおいしかった!フランフラン〜♪」
 「プリンめっちゃおいしかった!また食べたい!」
 「今日の給食もおいしかった!特にフラン!」
 と、言っていました。
 手作りプリンは難しく、失敗すると「す」がたってしまいます。
 しかし、調理員さんが上手に作ってくれたおかげで、とてもおいしく出来上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食

学校保健