= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

岩五の給食 6月6日(水)

画像1 画像1
○今日の給食
 きんぴらドック
 コーンシチュー
 ひじきサラダ
 オレンジ
 牛乳
     です。


 きんぴらドックは、私の前任校でとても人気だったメニューです。
 岩五の生徒にもぜひ食べてもらいたいと思い、今回作りました。
 「きんぴらがパンにはさまっている!?」
 「こんな給食初めて見た!」
 「これ合うの??」
 と、生徒たちはとても驚いている様子でした。
 しかし
 「意外とおいしい!」
 「チーズときんぴらの味が丁度良くておいしいです」
 「チーズがいい感じですね!」
 と、食べるとおいしいと食べてくれました。

 ただ、中には
 「きんぴらはご飯じゃないと合わないよ・・・」
 「本当においしいのか不安です」
 「肉があんまり無い・・・」
 「野菜苦手なのにたくさん挟まってる」
 と、なかなか手をつけない生徒もいました。
 
 前任校では大人気の給食が、別の学校では普通だった・・・という、栄養士あるあるネタに該当したようです。


○サラダを食べて!
 給食では1食あたり約145gの野菜を使用するよう基準が定められています。
 今回のサラダは一人当たり約70gです。
 基準の約半分なので、多いわけではないのですが、生徒の中には
 「今日のサラダは量が多かった!」
 「サラダいらないから果物が欲しい!」
 「野菜苦手なんでそんなに野菜使わないでください」
 と言う生徒がちらほらいました。

 苦手だから食べない

 成長期である皆さんには、この考え方で食事をしてほしくありません。
 ぜひご家庭で野菜を食べるようご指導ください。
 特に食べず嫌いが多い傾向が生徒にあるので、1口でも食べることの大切さについて、お話して頂けると助かります。
 
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食

学校保健