= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

岩五の給食 5月16日(水)

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○今日の給食
 今日の給食は、「TOKYO 2020〜オリ・パラ〜」献立です。
 テーマは「オランダ」です。
 ちなみにオランダは、江戸川区の「ホストタウン」として登録されています!

 メニューは、
 胚芽パン
 イワシのマリネ
 ヒュッツポット
 エルテンスープ
 オレンジ
 牛乳
     です。


 オランダには、「ハーリング」という料理があります。
 イワシの塩漬けに、刻んだ玉ねぎをトッピングして食べるのですが、給食では生ものが出せません。
 そのため、今回は「イワシのマリネ」を作りました。
 魚に衣をつけて揚げ、マリネ液をかけ、冷蔵庫に入れて冷やしました。
 生徒からは
 「冷たくておいしい!」
 と好評でした。

 ヒュッツポットは、マッシュポテトのような料理です。
 焼いた肉などの添え物として食べられているそうです。
 中に粉チーズを加え、コクを加えました。
 「ポテトおいしい!」
 「先生!、パンにつけて食べるとめちゃくちゃうまいことが判明したよ!」
 「味がしっかりしていておいしい」
 残菜率は5.2%と大変健闘しました。


 エルテンスープは、エンドウ豆が煮崩れるまで煮込んだスープです。
 給食では豆が手に入らなかったので、代わりにグリンピースを使用しました。
 本来は豆が煮崩れるまで煮込み、ドロドロしたスープになるのですが、グリンピースでは皮がしっかりしていて煮崩れないので、軽くつぶし、こして皮を取り除いて作りました。
 緑色のスープに、ウインナーと豚肉がぷかぷか浮いているような見た目のスープになりました。
 そのためか、生徒は最初
 「緑色!?」
 「うわ・・・すごい色。これなんですか?」
 と不安そうでした。
 しかし、飲んでみると
 「おいしい!」
 「見た目は微妙だけど味はおいしい」
 と、言ってくれました。
 クラスによっては、ほとんど残菜の無いクラスもありました。
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