= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

オリンピアン塚原さんに学ぶ2【瞬発力】

11月15日(木)晴れ【校:23】
〇生徒オリ・パラ学習ノートより
『今日は北京オリンピック、4×100mリレーで銅メダルを獲得した第一走者の塚原さんが小岩第五中学校に来てくれました。最初にリレーの動画を見ましたが、あまりにも速すぎてビックリしました。また、生徒の頭の高さに合わせたバーを軽々と飛び越えていて、さすがだと思いました。オリンピックに出るっていう昔からの夢を本当にかなえられてうらやましいです。塚原さんのような夢をかなえられるような人生を歩みたいです。』
『オリンピックで銅メダルをとった時の映像を見させていただき、日本代表で3位以内に入ったのはすごいと思いました。そんなすごい人のお話が聞けて本当にうれしかったです。自分は陸上スポーツではありませんが野球で盗塁やボールを追うときも走るので、その事に関しては自分のためになったと思います。』

『北京オリンピックで塚原さんは4×100mリレーで銅メダルを取り、当時日本に大きな感動を与えました。塚原さんの出身高校がおばの勤務先でおばの教え子だったそうです。講演を聞く限り、練習時間外に何ができるか、どうすれば勝てるかを自分でしっかり考え練習を熱心にやり有言実行をするとても素晴らしい選手で、そんな方がおばの教え子だと思うとすごく誇らしく思えました。また、第二部でもとても楽しくて練習することの楽しさ、バランスの必要性を学ぶことができました。あんなに楽しい講演会は初めてでした。代表生徒の50m走は元プロの選手の速さを体感しました。3年生になるとタイムも落ちてしまいましたが、講演で言われたことをして次のタイム計測に備えたいです。』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリンピアン塚原さんに学ぶ 1

11月15日(木)晴れ【校:23】
〇『第1部講演会』
・陸上競技に関すること。
・オリンピックでメダルを獲る夢をかなえるまであきらめない心について。
・模擬演技
・質疑応答、謝辞、花束贈呈、校歌斉唱
生徒オリ・パラ学習ノートより
『今回オリ・パラ講演会で来ていただいた塚原さんに走ることの楽しさを学びました。第1部の講演ではオリンピックに出場した時の話などをたくさんしてもらい、自分自身の今後の陸上人生にも関わることだからよく話を聞きました。第2部では実技をやりました。体の動かし方等をやり楽しかったです。その後に代表者として塚原さんと50m走を勝負しました。走ってみて分かったことは、これが世界で活躍できる速さなんだと実感しました。第3部』は、陸上競技部の直接指導です。部活では、ドリルをやり体の動きを見てもらいました。アドバイスをいろいろしてもらい可動域を増すことができました。』
『私は、オリンピックでメダルをとっている選手が目の前で話していて少し緊張しました。陸上との出会いや、もっと速く走るには・・・。と考える好奇心のことを知り、もっと私も陸上部の中で速く走るためには・・・。と考えていくようにしないとなと思いました。講演会のあとの体験の時は、塚原さんの足の速さに驚きました。あまりの速さに保健体育の先生も笑っていました。改めて世界で戦った選手は速いなと思いました。また、その後の陸上部だけの特別練習会がありました。普段の練習にアドバイスをしてくれました。世界で戦ったメダルを獲得した選手に陸上を教えてもらうのは本当に貴重な体験でした。』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 9月14日(水)

画像1 画像1
〇今日の給食
 今日の給食は、

 麦ご飯
 魚のにんにく味噌焼き
 野菜のピリ辛
 吉野汁
 りんご
 牛乳
    です。


 魚のにんにく味噌焼きは、にんにくたっぷりの味噌で下味をつけているので、スタミナ満点です。
 白いご飯との相性も良く、ご飯がすすみます。

 吉野汁は、とろみのついた汁物です。
 少量ですが、うどんがはいっています。
 だからか、汁物なのに残菜率が1.4%と、非常に少なかったです。
 一部の生徒からは、
 「ご飯とうどん?炭水化物 炭水化物ですね」
 と言われてしまいました。
 でも、白玉汁の時や、ご飯と白玉ポンチの時は特に何も言われないのですが・・・。不思議です。それだけ中学生はエネルギー量が必要だということを生徒には説明しました。

平成30年度 東京都教育の日

11月3日(土)文化の日に、東京都庁で「小岩第五中学校学校応援団」に東京都教育委員会から、『学校活動支援団体等に対する感謝状』が贈呈されました。本校学校応援団は、長年にわたり学校農園の技術指導・来てきてバザー参加・地域清掃活動ボランティア等に貢献したことが認められ、今回の贈呈式に招待されました。本校学校応援団の代表者の方が、感謝状を受け取りました。本校学校応援団は、生徒皆さんのボランティア活動を支えてくれています。ぜひ、生徒皆さんは今後もボランティア活動に、積極的に参加しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

YOKOSO:プログラム

11月14日(水) 【校:23】
〇YOKOSO:プログラム
東京都が行うオリンピック・パラリンピック教育推進事業:夢・未来プロジェクトを11月13日(火)に実施しました。講師のアスリートは『北京オリンピック陸上男子4×100mリレー銅メダリスト(第一走者)』塚原直貴(つかはら なおき)さんです。
3部構成で実施しました。
『第1部講演会』
・陸上競技に関すること。
・オリンピックでメダルを獲る夢をかなえるまであきらめない心について。
・模擬演技
・質疑応答、謝辞、花束贈呈、校歌斉唱
『第2部実技指導』
・ドリル(サイドステップ、ジャンピングスキップ、バランス、リズム体操等)による体の使い方。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭感想

11月14日(水) 【校:23】
〇文化祭感想
 生徒の感想が私の手元に届きましたので掲載します。
【1年生への感想】2年
 1年生ははじめての合唱コンで緊張したと思いますが、声もすごく出ていて1年生とは思えないくらいの歌でした。『青春の一ページ』では去年のことを思い出しました。
【2年生への感想】3年
 それぞれの音程が取れていて、すごく安定していました。ここから3年生に向けてレベルアップすると思うと期待大!
【3年生への感想】2年
 とても心のこもった合唱で一丸となって歌っているのが伝わってきました。最後の合唱はとてもすごかったです。
【6組への感想】1年
 みんなが全力で取り組んでいて、英語を話しだした時はとても驚きました。合唱もそうですが一人一人がとても輝いていました。
【吹奏楽部への感想】1年
 ソロパートの音色、響いている音がきれいだった。次回いつ聴けるか、どんな曲でやるのか楽しみ。
【演劇部への感想】3年
 ペンギン達の日常や仲間と共にケンカしながら最後、楽しく終わっていたので感動しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 11月13日(火)

画像1 画像1
〇今日の給食

 今日の給食は、

 手作りプルコギパン
 トックスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳
    です。


 今日の給食は、生徒から大好評でした。
 残菜率も、全校合わせて1.7%でした。
 特に手作りプルコギパンは残菜率0.5%と、ほぼ0でした。
 「パンがおいしかった」
 「パンがふわふわしてやわらかくておいしかった!」
 「今日のパンめっちゃおいしかったです!」
 「今日は組み合わせが最高でした」
 といううれしい感想が生徒からあがりました。

 

 また、今回は給食室でめずらしい光景が見られました。
 野菜などは給食室で皮をむいたり、ヘタをとったりするので、残菜ではないですが、ごみが出ます。普段は皮やヘタなどと生徒の残菜を合わせると、ごみ箱2個分の量になります。しかし、今回は残菜が少なかったので、ごみ箱1個でも余裕の量だったようです。
 調理員さんもこんなにごみが出ないのは見たことがない!と驚き、喜んでいました。
 
画像2 画像2

岩五の給食 11月12日(月)

画像1 画像1
〇今日の

 今日の給食は、
 親子丼
 大根のみそ汁
 いがぐり君
 牛乳
     です。



 月曜日は給食当番が変わり、生徒の体も休日モードで、手早く作業ができないこともあるので、盛り付けやすく、短時間で食べられる丼ものにしました。
 そのためか、今日の残菜も少なかったです。


 いがぐり君は、秋の定番給食メニューです。
 スイートポテトを丸く成型し、表面にそうめんを砕いた衣をつけて揚げます。
 見た目がいがぐりに見えるので、「いがぐりポテト」や「いがぐり君」などの名前で、給食ではよく出されます。
 生徒も大好きな料理なので、残菜も少なく、
 「デザートおいしかたです」
 「ポテトまた食べたい」
 と好評でした。
画像2 画像2

弁論大会

11月12日(月)くもり【校:23】
〇弁論大会
 第66回江戸川区立中学校弁論大会午前の部に、本校生徒が出場しました。
 演題は『挨拶はおもしろい』です。午前中17校が出演し、特別出演は、江戸川女子高等学校、愛国高等学校です。皆さん、それぞれの思いを気持ちよく表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 11月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食
 今日の給食は、福島県の郷土食をテーマに作りました。
 メニューは、

 麦ご飯
 さんまのポテト包み
 引き菜もち
 こづゆ
 牛乳
     です。


 さんまは、福島県小名浜で有名な食材です。
 今回はポテトとにニンジン、トマトピューレと一緒にホイルに包んだ料理にしました。
 生徒からは
 「見た目がきれい」
 と喜ばれました。
 「さんまとポテトが意外と合うんですね!」
 とも言っていました。


 引き菜もちは、福島県北部の郷土食です。
 主に正月料理として食べられているそうです。
 

 こづゆは、福島県を代表する郷土食です。
 普段の汁物はかつおだしを使っていますが、今回は昆布とほたて貝柱でだしをとりました。
 生徒はいつもと違うだしの味に違和感を感じたのか、
 「今日のおつゆは生臭い・・・」
 「なんかいつものと違う・・・」
 という感想がありました。
 大人の方は、ほたてと昆布のだしがよく出ていておいしいという意見でしたが・・・。
 ほたて貝柱は値段が高いので、しっかりと味わって生徒には食べてもらいたかったですが、どうやら生徒にはほたてのだしのおいしさはなかなか伝わらなかったようです。

岩五の給食 11月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食
 今日の給食は、

 フレンチトースト
 チリコンカン
 コーンとひじきのサラダ
 牛乳
     です。


 「先生、今日はおいしい給食ばかりじゃないですか!」
 「おいしそう!絶対おいしいよ!」
 と、生徒は食べる前からわくわくしていました。(今日「は」おいしいではなく、今日「も」おいしい給食ですが・・・)
 

 フレンチトーストは、生徒から
 「パンがやわらかくておいしかったです」
 「今日はパンの耳まで食べられました!」
 「もちもちふわふわでおいしかったです」
 と好評でした。
 生徒の中には、パンの耳がかたい(トースト(実際には蒸し焼きに)するので、多少は固くなりますが、噛めないほどがりがりではないのですが・・・)と、パンの耳だけ残す生徒もいますが、今回は残さずに食べてくれる生徒が多かったです。


 チリコンカンは、アメリカの国民食です。
 豆たっぷりの料理ですが、生徒はしっかりと食べてくれました。
 チリパウダーが入っていますが、今回も辛さはお抑えて作りました。

無事終了!

11月9日(金)くもり【校:23】
〇芸能祭学芸会 その5
 芸能祭学芸会は無事終了しました。全員が一つになり心のこもった舞台発表をすることが出来ました。
 3年生の姿勢を2年生、1年生がしつかりと受け継ぐことが出来たと信じます。閉会のあいさつは本校生徒が担当しました。心のこもったあいさつで感動しました。
 生徒の皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さぁ、本番です。

画像1 画像1
11月9日(金)くもり【校:23】
〇芸能祭学芸会 その4
 さぁ!本番です。3年生にとっては、最後の舞台になります。思いっきり表現してきて下さい。また、大道具、小道具、音響、照明と生徒全員の力で成功させましょう!
画像2 画像2

他校から学ぶ!

画像1 画像1
11月9日(金)くもり【校:23】
〇芸能祭学芸会 その3
 他校の発表から学ぶ。生徒は、どんな感想を書いているのでしょう。お互い、感想を交換し合いながら成長していきます。
画像2 画像2

タワーホールに集合

11月9日(金)くもり【校:23】
〇芸能祭学芸会 その2
 二日目の朝、タワーホール船堀に7つの中学校が集まりました。
松江第五中学校
清新第一中学校
小岩第三中学校
葛西中学校
小岩第五中学校
小松川第一中学校
松江第二中学校

 本校生徒は、顧問の先生と共に整列しています。
『おはようございます。』
元気な声が聞こえてきました。台本、期末考査の勉強と楽しい一日の始まりを予感させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸能祭学芸会 その 1

画像1 画像1
11月9日(金)くもり【校:23】
〇芸能祭学芸会 その1
 昨日、江戸川区立中学校芸能祭学芸会1日目が行われました。朝8時半、タワーホール船堀に着くと東葛西中学校の生徒と気持ちの良いあいさつを交わすことができました。
 1日目の出場校は7校です。
小松川第二中学校
東葛西中学校
二之江中学校
葛西第三中学校
小松川第三中学校
小岩第二中学校
西葛西中学校

 生徒一人一人がとても輝いていました。照明、大道具、小道具、音響、役者が一つになり、とてもまぶしい1日目でした。
 本校生徒は、放課後タワーホール船堀に向かい、7時過ぎにリハーサルを終え帰宅しました。
画像2 画像2

リクエスト給食 結果発表!

画像1 画像1
リクエスト給食の結果を給食室の扉に掲示しました。
3学期の給食に今回リクエストされた給食を実施していきます。

ぜひ楽しみにしていてください!

岩五の給食 11月7日(水)

画像1 画像1
〇今日の給食

 今日の給食は、

 麦ご飯
 手作り昆布のふりかけ
 白身魚のホイル焼き
 野菜ごま和え
 どさんこ汁
 牛乳
    です。


 だんだんと寒くなってきました。
 給食室も冷え始めています。
 給食室には出来上がった料理を保温する設備がないので、生徒が食べる頃になるとせっかくの給食が冷めてしまうことがあります。
 白身魚のホイル焼きのように、ホイルで包んだ料理は比較的温かい状態で生徒も食べられる料理なので、寒い時期になると給食に出したくなる料理です。

 今回の白身魚のホイル焼きは、タラに野菜とマヨネーズベースの調味料を合わせて蒸し焼きにしました。
 「今日の魚おいしかったです!」
 「わたし魚2個食べました!」
 「マヨネーズと魚の味が合っていておいしかった」
 と、好評でした。


 下↓の写真は、サンプル(いつも掲載している写真)を用意してもらっている様子です。生徒には包んだ状態で教室で配りますが、分かりやすいように写真用には包みを開いてもらいました。
画像2 画像2

生垣。

11月7日(水)くもりのち晴れ【校:23】
〇朝散歩
 雨上がりの朝、学校は気持ちよく私たちを迎え入れてくれます。昨日、今日と二日続けて学校周りを散歩しました。生垣が綺麗に整えられています。2年前、二人の用務主事さんにこんな学校にしたいと話しました。
・閉鎖的な雰囲気をなくしたい。
 近隣の方が生い茂った緑に圧倒されるのではなく、校庭に吸い込まれるような緑にする。所謂、ガラス張りの生垣。
・ゴミ捨てが出来ない生垣にしたい。
 『ゴミを捨てないで下さい』という張り紙を貼るのでなく、ゴミを捨てることをためらう生垣。
・生徒の姿が見える生垣にしたい。
 生徒の安全面を考慮しながら、生徒の姿、声を感じ取ることが出来る生垣。

 朝散歩をしていると岩五の外周に広がる生垣、一本一本が語りかけてくれるようです。先週までに枯れた生垣の植えかえ作業が主事さんの手で終了しました。真新しい黄緑色が、新しい息吹を感じさせます。
 『おはようございます。』
 生徒・職員と気持ちの良いあいさつを交わしました。正門を通り過ぎるとでんでん虫に出会いました。
 学校の生垣は見ていて飽きません。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リクエスト給食 集計

画像1 画像1
給食委員に、各クラスの「リクエスト給食アンケート」をとっもらいました。

昨年度のリクエスト給食では、結構他のクラスとかぶっていました。
それを覚えている3年生などは、
「今年はかぶらないように」
と、声をかけてアンケートをとったようです。

現在、決選投票のクラスがあるので、まだ結果は出せません。
が、結果を見た生徒たちの反応が楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食

学校保健