= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

プール終了

9月25日(火)雨【校:涼】
〇屋上プール終了
 先週、金曜日で水泳指導が終了となりました。
6月25日から始まり9月21日までの約3か月間使用しました。今年は猛暑日が続きました。水温が一番高かった日は、7月19日(木)でした。ちなみに、水温は、30.5度を記録しました。
 プール最終日、最後利用者は実技試験を希望した生徒たちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 9月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食

 昨日、9月24日は「十五夜」でした。
 1日遅れですが、今日は「十五夜献立」にしました。
 メニューは、


 秋の香りご飯
 ししゃもの磯辺揚げ
 月菜汁
 月見団子
 牛乳
    です。



 秋の香りご飯は、しめじやさつまいもなど、秋が旬の食材を混ぜ合わせたご飯です。
 さつまいもはさいの目に切り、素揚げにし、ご飯の上にトッピングしています。見た目も秋色です。

 ししゃもの磯辺揚げは、青のりの入った衣で揚げました。
 今回も生徒からは
 「ししゃもは目が合うから食べたくない〜」
 などと言われましたが、
 「ならしっぽから食べればいいんじゃない?」
 「今日は衣で揚げているから目は合わないよ」
 「2本あるから、少なくとも1本は食べようね」
 と、頑張って声がけをしてみました。


 月菜汁は、里芋の入ったすまし汁です。
 十五夜は別名「芋の名月」と呼ばれています。この芋は「里芋」のことです。
 このことは今日の給食放送でクイズを出しました。


 月見団子は、給食室で作った黄な粉もちに黒蜜をかけて食べる料理です。
 「もちおいしい!!」
 「黒蜜かけなくてもおいしかったです」
 「一人3個なんですか?もっと食べたい!」
 と生徒からとても好評でした。
 デザートとして出したのですが、「いただきます」をして真っ先に月見団子を食べ始める生徒もいました。喜んで食べてくれるのはうれしいのですが、順番は守って食べてほしいな・・・と素直に喜べない気持ちになりました。

岩五の給食 9月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食

 今日は旬の食材である「栗」を使った献立にしました。
 メニューは、

 栗ご飯
 サバの塩焼き
 キノコのおろし和え
 冬瓜と玉ねぎのみそ汁
 梨
 牛乳
     です。


 栗ご飯の栗は、市販でよく売っている甘露煮ではなく、生剥き栗を使用しました。
 ただ、栗を蒸しただけではやや甘みが足りないので、薄い砂糖水で煮込んで、ほんのり甘い栗にしてからご飯に混ぜました。
 生徒からは
 「栗ご飯人気でしたよ!」
 「栗が甘くておいしかった!」
 「秋って感じのご飯ですね」
 と好評でした。
 今回剥き栗の価格が高かったので、生徒には残さず食べてほしあったですが、どうやらその願いはかなったようです。


 みそ汁には、学校農園で収穫された冬瓜を入れました。
 冬瓜たっぷりのみそ汁になりました。
 冬瓜のように、生徒が立派にすくすくと育ってほしいです。

岩五の給食 9月20日(木)

画像1 画像1
〇今日の給食
 今日の給食は、

 四湖(シーホー)豆腐丼
 野菜の中華和え
 スーランタン
 牛乳
     です。


 四湖とは中国にある美しい湖です。
 そこはとても栄養の豊富な土地で、その土地で栽培されたトマトを使った料理が、四湖豆腐だそうです。
 そのため、見た目は「真っ赤で辛そう・・・」と思うかもしれませんが、実はこの赤は唐辛子ではなくトマトの色です。


 スーランタンはお酢の入った、やや酸味のあるスープです。
 給食なので、ラー油やお酢はやや控えめにし、生徒が飲みやすい味付けにしました。
画像2 画像2

岩五の給食 9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食

 今日は読書給食です。
 今回は「ピーターラビット」を参考に献立を立てました。
 メニューは、

 手作りレーズンパン
 マカロニシチュー
 キャロット・ラペ
 牛乳
       です。


 手作りレーズンパンは、「ピーターラビット」のレシピ本に紹介されていたものを参考にして作りました。
 今回は粉の中に全粒粉を加え、ミネラルアップのパンにしました。
 レーズンは生徒が苦手なので少し少な目に(個人的には今回の倍入れてもいいのですが・・・)しました。
 また、調理員さんがツイストというとても難しい形に成型してくださいました。

 「パンすっごくおいしかった!」
 「このパンどうやって作ったんですか!?」
 「砂糖が上にかかっていておいしい」
 「見た目もおいしそうだけど、食べたらやっぱりおいしかった!」
 と、多くの生徒が喜んで食べてくれました。
 残菜率も3.1%と完食に近かったです。
 一方で、
 「レーズン嫌いなんで食べたくないです」
 「僕、レーズンを食べると爆発する体質なんで食べられません」
 という理由でなかなか手をつけてくれない生徒がいました。
 「こんなにおいしいのに・・・」
 と、私と同じことを言ってくれた生徒がいました。


 キャロット・ラペは千切りにした人参のサラダです。
 「ピーターラビット」のピーターは人参が好物なので、今回人参サラダを作りました。
 ドレッシングにオリーブ油、トッピングにスライスアーモンドを使い、いつもと違う風味のサラダになりました。
 人参が苦手な生徒には食べるのが大変だったかもしれませんが、それでも残菜率5.9%と頑張ってくれました。



*上の写真は手作りレーズンパンを作ってくださっている調理員さんの様子です。
 生地から作った、完全自家製パンです。
 真心込めて作ったので、ぜひ味わってもらいたいです。

達成感

9月20日(木)雨【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『閉会式』
 雨が強くなり、閉会式も短縮して終了となりました。
【結果報告】
2年女子4×100mR決勝
共通女子4×100mR決勝
共通女子走高跳…2・4位
3年男子砲丸投げ…3位
1・2年女子砲丸投げ…3位
共通男子200M…8位
2年男子1500M…8位

 全校生徒の応援を胸に、28名の生徒が競技・応援を力一杯行った成果です。とても素晴らしい競技会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リレー決勝

9月20日(木)雨【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『2年女子・共通女子4×100mR…決勝』
 雨の中、精一杯走りました。感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年男子砲丸3位

9月20日(木)くもり【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『3年男子砲丸投げ・・3位』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り高跳び2・4位

9月20日(木)くもり【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『午後』
 応援席に行くと、
 共通女子走り高跳び・・2・4位
 に入りましたと嬉しい報告がありました。
 この後、
  3年男子砲丸投げ
  3年女子走り幅跳び
  1・2年男子走り幅跳び
  2年男子1500M
共通女子400MR
と続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午前中競技

9月20日(木)くもり【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『午前中』
 共通男子200M・・8位
 共通女子4×100mR・・決勝へ

 今も競技は進行中です。砲丸、幅跳び、高跳びも頑張っています。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開会式

9月20日(もく)くもり【校:涼】 
〇第69回江戸川区立中学校陸上競技選手権大会
『開会式』
 スタンドの小岩五中生を探していると、こちらに向かって手を振ってくれました。

 いよいよ、本番です。精一杯、頑張りましょう。目標、自己ベストです!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

解散

9月19日(水)晴れ【校:涼】 
〇校外学習 

『解散』

 小岩駅北口に小岩五中1年生が次々と集まりました。
 校外学習の目標に沿うように、各班協力しながら全員が無事に戻ってきました。
 明日は、連合陸上大会です。明日も頑張りましょう。

 5時前に、フラワーロードで沢山の一年生に会いました。

 皆さん、楽しそうな笑顔で『さようなら』の挨拶を交わしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4時30分

9月19日(水)晴れ【校:涼】 
〇校外学習 
『4時30分』
 江戸東京博物館、西日を浴びながら、班員一丸となって時間を守ろうとしていました。電車の中でもマナーを守り、無事小岩駅に到着です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

江戸東京博物館

9月19日(水)晴れ【校:涼】 
〇校外学習 
『江戸東京博物館』
  江戸東京の歴史を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電車で移動

9月19日(水)晴れ【校:涼】 
〇校外学習 
『電車で移動』
  上野から電車で移動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西郷どん

9月19日(水)晴れ【校:涼】 
〇校外学習 
『中華料理』
  ご馳走様をして、西郷さんの銅像前で記念写真を撮り、次の体験場所に移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中華料理

9月19日(水)晴れ【校:涼】 
〇校外学習 
『中華料理』
 エビチリ、唐揚げ、生姜焼き、杏仁豆腐、ポテトサラダ、皆さん美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます。

9月19日(水)晴れ【校:涼】 
〇校外学習 
『昼食場所へ』
 お腹が空きました。地図を見たり、掲示板を見たりしながら食事場所を目指します。
 そして、いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アジア象

9月19日(水)晴れ【校:涼】 
〇校外学習 学習
『アジア象』
 生徒の皆さんは、ガイドさんの話に真剣なまなざしを向けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上野公園到着

9月19日(水)晴れ【校:涼】 
〇校外学習 到着
『上野動物園』
 班長は報告。班員は記録。皆さん目的にそって、活動を始めました。

 準備が整ったら、いざ動物園に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食