= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

学校選択保護者説明会

画像1 画像1
9月8日(土)はれ【校:暑】
〇近隣小学校6年保護者対象学校説明会
 65名の方が体育館に集まりました。
校長、教務主幹、生活指導主幹より、小岩五中の現状、来年度の青写真について説明をしました。
『どの子も育つ親しだい』
4月、正門を潜り抜ける新入生に夢を与えられるよう、職員一同、頑張ります。

画像2 画像2

土曜授業

9月8日(土)はれ【校:暑】
 朝、地元の駅前で二日連続、お掃除おばさんと出会いました。いつも読書談義を数分して分かれます。
【昨日】おはようございます。
『この夏、山崎豊子さんの本をすべて読みましたよ。とても楽しかったです。ところで今何を読んでいるんですか。』
本をカバンから取り出して、サイレント・ブレスという本です。
『作者は誰ですか。』
えーと、みなみ…きょうこと読むんですかね…。まだ読んでいないので、これから電車の中で読みます。
【今朝】おはようございます。
昨日お話しした本、すごく面白いですよ。
『南杏子さん。お医者さんですね。ラジオ深夜便で紹介されていました。』
とても読みやすく、つい集中してしまいます。
 名前もしらないお掃除おばさんと『あいさつ』を通して知り合いになり、『本』を通して会話が弾むようになりました。

〇土曜授業
 学校公開の出席者は117名でした。たくさんの感想をいただきましたので、今後の学校経営に役立てたいと考えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございました。

9月7日(金)くもり【校:蒸し暑い】
〇ニャー
気持ちよく汗を流した後は、全校生徒で感謝の意を表現しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリ・パラ教育 その3

9月7日(金)くもり【校:蒸し暑い】
〇2部:猫ひろしさんとのふれあい競技会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリ・パラ教育 その2

画像1 画像1
9月7日(金)くもり【校:蒸し暑い】
〇オリンピック・パラリンピック教育
『カンボジア:リオ・オリンピックマラソン代表』
1部:猫ひろしさんとのふれあい講演会
 

画像2 画像2

岩五の給食 9月7日(金)

画像1 画像1
〇今日の給食

 今日は「TOKYO 2020 オリ・パラ給食」です。
 本日は「リオ オリンピック」マラソンランナーの「猫ひろし」さんが講演に来て下さったので、「カンボジア」をテーマに給食を作りました。

 メニューは、

 バイサイチュルーク
 クイティウ
 タピオカ入りココナッツ
 牛乳
     です。


 バイサイチュルークは、カンボジアの豚丼のような食べ物です。
 主に朝食に食べることが多いようです。
 生徒からは
 「おいしい!」
 「ご飯がすすみました」
 と言ってもらえました。
 今回はだし汁多めになってしまいましたが、実際のバイサイチュルークは、肉に下味をつけ、焼いたような料理だと教えていただきました。


 クイティウは、米から作った麺の入ったスープです。
 今回はフォーで代用しました。
 揚げたにんにくを入れ、午後の講演会・猫ひろしさんとのランニングで力が発揮できるようにしました。


 カンボジアは果物が豊富です。また、ココナッツミルクをよく使うということで、タピオカ入りココナッツを作りました。

画像2 画像2

オリ・パラ教育 その1

9月7日(金)くもり【校:蒸し暑い】
〇オリンピック・パラリンピック教育
 まずは、食育オリ・パラ。
 講師の猫ひろしさんとともに、カンボジア:オリ・パラ給食をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前向き

9月7日(金)くもり【校:蒸し暑い】
 学校公開二日目。今日は、午後、オリンピック・パラリンピック教育を行います。

〇理科
 3年理科の授業を参観しました。クラス全体で前向きに取り組もうという姿勢が見られる授業です。
 単元のねらいが明記され、教科担任の丁寧な教え方が印象に残りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 9月6日(木)

画像1 画像1
〇今日の給食

 今日の給食は、

 麦ごはん
 魚の和風ソース
 切り干し大根炒め煮
 小松菜と油揚げのみそ汁
 牛乳
      です。


 魚の和風ソースは、白身魚に衣をつけて揚げ、玉ねぎをベースにした和風ソースをかけて食べる料理です。
 ご飯がすすむように、味を濃くしてあります。
 その甲斐あってか、ご飯の残菜率は5.3%、魚の残菜率は1%と、ほとんど残さず食べてくれました。
 生徒からも、
 「魚おいしかったです!」
 「ご飯との組み合わせが良かったです」
 と言ってもらえました。

書写巡回展

9月6日(木)晴れ【校:夏日】
〇書写巡回展
 書写の巡回展が始まりました。
 1階木工室前廊下の掲示板に近隣中学校の作品が貼りだされました。力強い筆遣いを参考にして書初め展にのぞみましょう。
 巡回展示は学校公開終了日の土曜まで掲示されています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6組合唱

9月6日(木)晴れ【校:夏日】
〇6組合唱
 6組音楽の授業を参観しました。さすが3年生という印象を受けた授業です。男女ともに3年生がパートをひっぱっていきます。音楽担当より口の開け方、発生について檄が飛び、繰り返し練習を重ねると素晴らしい合唱になりました。文化祭合唱コンクールが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エネルギーミックス

9月6日(木)晴れ【校:夏日】
 今朝、いつものように4時に起床。テレビを見て驚きました。北海道での地震映像がLIVE放送で流れていました。土砂崩れの映像はとても衝撃的なもので、現地の様子が心配になりました。

 出勤途中、5人の生徒に会いました。気持ちの良い挨拶をかわし今日も一日が始まります。

〇私の考えるエネルギーミックス
 2年生、技術科の授業を参観しました。
私の考えるエネルギーミックスという授業です。
環境性、社会性、経済性という三つの観点から一つを選び、エネルギーについて考え、まとめ、発表します。パワーポイントを使い、生徒一人一人が主体的に取り組み、他の生徒・教員と対話を通して画面を作成していきます。生徒が楽しく取り組んでいた授業になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 9月5日(水)

画像1 画像1
〇今日の給食

 今日の給食は、
 麦ごはん
 豆腐の野菜あんかけ
 キャベツの辛し和え
 大根とわかめのみそ汁
 牛乳
     です。


 豆腐の野菜あんかけは、揚げ出し豆腐に野菜たっぷりのあんをかけた料理です。
 野菜が苦手で、あんをかけずに食べようとする生徒もいました。
 しかし、豆腐は残菜率1%と、ほとんどの生徒が食べてくれました。
 野菜あんは残菜率9%と少し残ってしまいましたが・・・。
 野菜あんをかけて食べるともっとおいしく食べられるということをもっと生徒に浸透させていかなくてはと考えました。


 キャベツの辛し和えは、キャベツやもやし、人参を、オイスターソースの入ったタレで和えた料理です。
 野菜のうまみとオイスターソースのうまみがマッチし、おいしく食べられます。
 残菜率は6%と、健闘しました!


 下↓の写真は、豆腐を揚げている様子です。
 形が崩れないよう、慎重に調理員さんが揚げてくれています。
画像2 画像2

岩五の給食 9月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食
 今日の給食は、

 アーモンドトースト
 コーンチャウダー
 じゃこ入り海藻サラダ
 パインアップル
 牛乳
     です。


 アーモンドトーストは、アーモンド粉とアーモンド粒、砂糖、バターから作ったクリームをパンに塗り、こんがりと焼いた料理です。
 甘めの味付けなので、生徒も
 「おいしい!」
 「パンがおいしかった!おかわりしたかった」
 と喜んで食べてくれました。


 じゃこ入り海藻サラダには、ちょっとした工夫があります。
 ワンタンの皮を揚げて加え、カリカリとした食感を加えました。
 カリカリしていると、いつものサラダと違う楽しみがあります。

体力向上

9月4日(火)雨・くもり【校:強風】
〇新しいサッカーゴール
 校庭に置かれているサッカーゴールが新しくなりました。サッカー部がない本校ですが、サッカーゴールは体力向上にとっては大切なものです。授業で活用するのはもちろん、生徒の大好きな昼休み。サッカーゴールは生徒の触れ合いの場となります。
 真新しいサッカーゴールは、校庭に新たな輝きを与えてくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力向上

9月4日(火)雨・くもり【校:強風】
 昨日の放課後、校庭では野球・陸上・ソフトボール・ソフトテニス部の皆さんが心地よい汗を流していました。
帰り際、『さようなら。』と声をかけると『さようなら。』と大きな声で返してくれました。
 いよいよ9月が始まりました。夏から秋に向かいます。台風が心配な季節ですが、様々な秋を感じていきたいと思います。

〇英検IBA
 本校では、今年から3年間『英検IBA』に全校で取り組んでいきます。『英検IBA』は、グローバル化に対応できる英語力の測定、学習の成果の確認や目標設定、英検受験級の決定など、英語学習のステップアップを多角的・効率的にサポートするものです。授業の中で取り組み、英語力の向上に役立てます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 9月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食
 9月になりました。
 9月最初の給食は、

 三色そぼろご飯
 変わりきんぴら
 白玉だんご入り野菜汁
 牛乳
     です。


 三色そぼろご飯は、鶏ひき肉・たまご・小松菜の3色の具の入った混ぜご飯です。
 彩りも良く、生徒の好きな肉もたっぷり入っているので、たくさん食べられます。
 今回の残菜率は6.4%。
 完食まであと少しのクラスもありました。


 変わりきんぴらは、下の写真にあるように、太めに切って揚げたじゃがいもをきんぴらごぼうに加えた料理です。
 生徒はじゃがいもがとても好きなので、普通のきんぴらを出すよりもたくさん食べてくれます。今回も残菜率は4.2%と、とても少なかったです。


 白玉だんご入り野菜汁は、手作りの白玉団子の入ったすまし汁です。
 白玉団子は白玉粉と絹ごし豆腐で作ったため、普通の白玉団子よりもカルシウムや鉄分の量が多くなります。
 下の写真は、ゆでた白玉団子を水にさらしている様子です。
 調理員さんが1個1個とても丁寧に丸めて作ってくれました。

岩五の給食 8月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食
 8月最後の給食は、

 沖縄もずくの甘辛丼
 トマトの和え物
 もちもちおからボール
 牛乳

   です。



 沖縄もずくの甘辛丼は、豚ひき肉のあんかけの中に、もずくの入った料理です。
 生徒は食べなれていないもずくに驚いていたり、苦手意識をもっている人もいましたが、たくさん食べてくれました。
 意外ともずくっぽさは強くなく、ミネラルたっぷりの海藻をとれるのでおすすめです。


 夏が旬の野菜といえばトマトです。
 今年は野菜が高く、給食費のやりくりも大変ですが、旬の食材ということで、トマトをたくさん使って和え物を作りました。トマトの酸味が食欲をそそります。


 もちもちおからボールは、おからドーナッツのようなデザートです。
 おからなので、鉄分・カルシウム・食物繊維をしっかりとれます。
 実は生地の中にニンジンを加えているので、野菜もとれることができます!
 今回、もちもちおからボールの残菜は「0」でした!
 生徒たちも
 「もちもちおいしかった!」
 「また食べたい!」
 「おまけは無いの?」
 と喜んで食べてくれました。

 来週は残菜0を達成できるでしょうか?楽しみです。

無事終了・楽器搬出

9月2日(日)くもり・雨【校:涼】 
〇松小まつり:吹奏楽部
 吹奏楽部の演奏は、無事終了しました。演奏終了と同時に、楽器の搬出がはじまりました。小雨の降るなか、松本小学校保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五SOUND

9月2日(日)くもり・雨【校:涼】 
 この土日、岩五の生徒はボランティア活動に走ります。昨日は下小岩沖天祖神社納涼盆踊り大会のオープニングセレモニーとして3年生が『みかぐら』を披露しました。
 『今年もあるんだ。』
という周囲の声とスマホ・カメラが生徒の踊りや太鼓の音色に沢山の声援を与えてくれていました。
 今日は、吹奏楽部の生徒が松本小学校で行われる『松小まつり』で演奏させて頂きます。
 夏のコンクールで銅賞を獲得した吹奏楽部員の次の目標は『松小まつり』での演奏です。部員一人一人に色々な思いがあります。『岩五の音楽を伝えたい。』『地域の方に私たちを見て貰いたい。』『母校に、出身小学校に恩返しがしたい。』生徒の思いは伝わります。
 二日連続でボランティア活動に協力してくれた生徒もいました。

〇松小まつり:吹奏楽部
 吹奏楽部の演奏は、9時半からでした。私は、10時と勘違いし遅れてしまいました。小雨降るなか小さな雨音と楽器の音色が混じり合い、心に響く情景を作り出していました。
 生徒の皆さんの演奏、『岩五SOUND 』とても良かったです。

 学校選択を迷っている小学校6年生の保護者の皆様。
 来週、本校は学校公開となります。落ち着いた環境のなかで、何事にも学ぶ意欲を創り出す小岩五中の今を是非、参観して下さい!
お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食