= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

岩五の給食 6月22日(金)

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○今日の給食
 残菜コンテスト最終日です。
 今日の献立は、
 麦ご飯
 ひじきのふりかけ
 切り干し大根入り卵焼き
 揚げジャガの野菜和え
 じゅんさい汁
 牛乳
       です。


 残菜コンテスト最終日だからか、今日はどの料理も残菜が少なかったです!
 生徒からも、
 「今うちのクラス何位ですか!?」
 「1位のクラスってどこですか?」
 「クラスみんなで頑張っています!」
 と聞かれ、生徒のやるきが見られました。

 結果は7月2日の専門委員会で発表します。
 その後すぐに表彰に移る予定です。



○じゅんさい
 今日は旬の食材「じゅさい」を使いました。
 じゅんさいとは、きれいな池などに生息する水草です。
 生徒はなかなか食べる機会がないでしょうが、旬の食材を知ってほしいため、今回使いました。

 一升瓶の中にじゅんさいが入れられた状態で給食室に納品されたため、
 「なんて高級なじゅんさいなんだろう!」
 「じゅんさい食べなかったら、ぜったい損しますね!」
 と調理員さんも言っていました。
 じゅんさい汁として、すまし汁に入れましたが、生徒にいきわたる頃には、やや汁の色が茶色っぽくなってしまいました。
 「なんで今日の汁はあんな色だったんですか?」
 と生徒にも質問されました。
 おそらく、じゅんさいの色が脱色してしまったのではないかと思います。
 次回は少しでも脱色の影響がなくなるよう、調理員さんと相談して作りたいと思います。

 やはり生徒の中には「じゅんさい」を食べたことなかったり、知らない人もいました。
 ぬるっとした食感が生徒には受け入れられるか心配でしたが、残菜コンテストもあってか、たくさん食べてくれました。
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日本のしらべ その4

6月21日(木)くもり【校:20】
○日本のしらべ その4
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日本のしらべ その3

6月21日(木)くもり【校:20】
○日本のしらべ その3
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日本のしらべ その2

6月21日(木)くもり【校:20】
○日本のしらべ その2
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日本のしらべ その1

6月21日(木)くもり【校:20】
○日本のしらべ その1
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体験生徒顔合わせ

6月21日(木)くもり【校:20】
少しだけ肌寒さを感じました。
この日、体育館では『日本のしらべ』邦楽鑑賞教室を実施します。

平成30年度日本のしらべ江戸川区立中学校 邦楽鑑賞教室
主催…江戸川区教育委員会
協力…江戸川区邦楽舞の会
   東都葛西睦会
大道具・音響・照明…岡田舞台

『平成4年度からはじまり、毎年11校ずつ巡回し、これまでに十万人以上の生徒たちが鑑賞してきました。
音楽は、私たちの生活にかかわる自然環境、文化、歴史、伝統などの影響を受けて成り立っています。我が国の伝統音楽と呼ばれるものや外国の様々な音楽に触れることで自分の生活と音楽との結びつきに気づき、一生にわたって音楽に親しむようになれます。それぞれの音楽の持つ特徴を知り、その世界を広げていくことは、国際社会に生きる日本人として、我が国の伝統や文化に愛着をもつとともに、自分にとって価値のある音楽を見出すきっかけとなるでしょう。』…パンフレットより抜粋

○体験生徒顔合わせ
 16名の生徒が様々な体験に挑戦です。事前に打ち合わせが行われました。

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残菜コンテスト 最終日!

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今日で残菜コンテストが終了しました。
1週間、生徒の皆さんお疲れ様でした!

写真のように、きれいに食べてくれるクラスが増え、調理員さんたちもとても喜んでいます。


残菜コンテストは、ただ単純に残菜を減らすのが目的ではありません。

普段は苦手な・嫌いな食べ物が出て、全部残してしまう生徒が、残菜コンテストを通して少しでも食べてみようと頑張ってもらうこと、
主食・主菜・副菜をバランスよく食べることで、バランスよく栄養が取れることを学ぶ

という目的もあります。


結果は、7月2日の専門委員会で発表し、表彰をします。
どんな結果になるのか・・・楽しみです。
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岩五の給食 6月21日(木)

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○今日の給食
 今日は「日本のしらべ」がありました。
 そのため、給食も和食一色の献立にしました。
 メニューは、
 雑穀ご飯
 鶏肉の竜田揚げ長ネギソースかけ
 野菜のごま和え
 沢煮椀
 すいか
 牛乳
      です。


 今日で残菜コンテストが4日目、終盤にさしかかりました。
 各クラス、少しでも残菜を少なくしようと頑張ってくれています。
 今日の給食、あるクラスがご飯、鶏肉、野菜、汁物まできれいに完食してくれました!
 実は汁物は残菜コンテストのポイント対象ではなかったのですが、ここまできれいに食べてもらい、調理員さんもとても喜んでいました!
 ぜひ、他のクラスも見習って欲しいです。


 ところで、あるクラスは妙にすいかの皮まで食べていました。
 すいかの皮は残菜コンテストには関係ないのですが、担任の先生にお話を聞くと、それはそれは一生懸命残菜コンテストのために頑張って食べていたそうです。
 ちょっとほっこりするお話でした。



○大量調理ならでは
 ↓下の写真は、一斗缶を運んでいる所です。全部で8缶ありますが、何が入っていると思いますか?
 正解は油です。
 この油は、これから廃油にし、業者に回収してもらうために運ばれています。
 この量、家庭ではまず見られない量だと思います。
 約350人分の揚げ物をするには、こんなにも大量の油を使います。
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岩五の給食 6月20日(水)

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○今日の給食
 今日は「TOKYO2020 オリ・パラ」給食を作りました。
 テーマは「フランス」です。

 メニューは、
 ガーリックフランス
 魚のラタトゥユソースかけ
 ヌイユスープ
 オレンジスフレ
 牛乳
     です。


 フランスと言えばフランスパンです。
 今回はソフトフランスパンにガーリックバターを塗り、カリッとオーブンで焼き上げました。
 60gのフランスパンを半分に切ってバターを塗るので、普段の倍以上時間がかかりましたが、写真のようにとてもおいしく出来上がりました。

 フランスの南部にはラタトゥユという夏野菜の煮込み料理があります。
 本当はラタトゥユを作りたかったのですが、ズッキーニやパプリカ、ナスなど、高価な野菜を使うので、300円の給食費では難しいです。そこで、フライにした魚に、ラタトゥユソースとしてかければ、量が少なくなるので、給食でも作れる!と考え、「魚のラタトゥユソースかけ」を作りました。
 生徒たちは、聞きなれない言葉に戸惑っていました。
 残菜コンテスト期間、給食委員の生徒に残菜コンテストについての給食メモを毎日読んでもらっているのですが、
 「先生・・・これ読みにくい・・・」
 「呪文みたいな名前ですね」
 「フランス人はこんな読みにくい料理を本当に食べるんですか!?」
 と、困っていました。


 ヌイユスープは、フランスの「ヌイユ」というパスタを使ったスープです。
 見た目はうす黄色い細めの平たいうどんですが、実はパスタです。
 

 オレンジスフレは、フランス料理「スフレ」を参考にしたデザートです。
 チーズケーキの味のスフレケーキにみかん缶をトッピングに乗せています。

6月21日(木)【3学年】道徳・「卒業する「私」へ」

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 道徳の時間に卒業する自分へ手紙を書きました。書き始めはしたものの、自分に何を書けばよいのか悩んでいたり、恥ずかしさがあってなかなか書けない人もいました。授業内で手紙は全員書き終わり、クラスごとに封筒に入れて開けられないようにしました。開封するのは卒業式の日になります。今日書いた手紙を卒業式の日の「私」はどのような想いで読むのでしょうか…?

6組宿泊学習事前指導

6月20日(水)曇りのち雨【校:22】
○6組宿泊学習事前指導
5時間目、ランチルームに出かけました。
6組の1.2年が『富士山麓宿泊学習』にむけてしおりを使った事前学習を開始しました。担当の先生からの説明をしっかりと聞き取り、しおりに必要なことを記入していきます。
私から生徒の皆さんに次の話をしました。
・昨年、宿泊学習を経験した2年生が中心となり1年生を引っ張っていってほしい。
・自信を持ち、昨年度と同じように学習の成果を上げてほしい。
・食育の講演会で学んだようにわがままをなくしていき、あせらず少しずつ成長していきましょう。
最後に、引率の先生方の名前クイズを出しました。先生方の名前をフルネームで覚えている生徒が多く驚かされました。
二泊三日、生徒が成長する『富士山麓宿泊学習』です。

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全校朝礼

6月18日(月)雨のち曇り【校:20】
 今朝も気持ちの良いあいさつを校内で交わすことが出来ました。月曜日は野球部、そして今日はソフトボール部の皆さんと清々しいあいさつを交わしました。校舎に響き渡る『おはようございます。』は、とても気持ちの良いものです。
 部活動の朝練は今年よりなくなりましたが、大会前の朝練は必要があれば実施しています。礼儀正しくスポーツに向き合う心は、見ているだけでも気持ちの良いものです。
○全校朝礼
【表彰】
良い歯の生徒、第44回花壇コンクール
【校長講話】
先日おこなわれた食育講演〜食物アレルギー〜の中で、好き嫌いとアレルギーは違うという話がありました。これは、食に関する教育の中でとても大切なことです。好き嫌いはわがままなことです。安易に嫌いな食べ物だから友達にあげてしまうということは止めましょう。同じように、授業を参観していて、寝ている生徒がいます。寝るという行為がわがままなのなら止めましょう。何事にも一人一人が主体的に取り組んでください。あせらず、ゆっくりで構いません。
【教育実習生紹介】
 国語・社会・保健体育科の教員になるために、3名の大学4年生が3週間にわたり実習を行います。元気のよい挨拶を生徒と交わしてくれました。

 今から三十数年前、私は出身中学校で教育実習をしました。真新しいスーツを着て、当時は2週間でしたが、とても楽しく実習をしました。授業、部活指導と精一杯取り組み、その中でも教材研究、指導案作りはとても楽しく、毎日朝方まで熱中していました。自分の母校ということもあり、特に授業には力を入れました。研究授業当日、たくさんの先生方が参観にいらしてくれ緊張よりうれしくてうれしくて、絶対教員になるんだという思いを抱くことができ、一月後の教員採用試験に臨みました。
 3名の若者が、来年教壇に立っていることを夢見ています。

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岩五の給食 6月18日(月)

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○今日の給食
 今日から残菜コンテストが始まりました!
 残菜コンテスト1日目の給食は、
 麦ご飯
 めひかりのから揚げ
 焼きコーン枝豆サラダ
 かきたま汁
 水ようかん
 牛乳
     です。


 めひかりのから揚げは、頭をとった状態で揚げました。
 そのためか、ほとんどのクラスで残はありませんでした!
 特に3年生は全クラス残菜0!
 さすが3年生です!
 「魚おいしかった!」
 「小さかったら、苦手だけど食べられました!」
 と、生徒は言ってくれました。

 かきたま汁には、旬の食材である「さやえんどう」を入れました。
 さやえんどうは高いのですが・・・旬の食材だからと思い切って入れてみました。

 水ようかんは、驚きの連続でした。
 「水ようかんってなんですか?そんな食べ物があるんですか?」
 「食べたことない!」
 「これってチョコレートの味がするんですか?」
 と、水ようかんを知らない生徒がたくさんいました。
 「水ようかんは夏場に食べる和菓子です」
 「甘いあんこの味がします」
 「おいしいから食べてみて!」
 と声がけをしますが、
 「あんこの味ってどんな味ですか?具体的に」
 「本当においしいんですか?」
 と不安げな生徒もいました。

 正直、今日は給食で水ようかんを出して良かったと思いました。
 水ようかんは日本の伝統和菓子です。
 日本の食文化を知らずに大人になって欲しくなかったので、今日の給食で、生徒たちは水ようかんと言うお菓子を知ることができ、良かったと安心しました。
 また、水ようかんの残菜率は0%でした。
 初めての食べ物でもしっかり挑戦してみよう!という岩五の生徒の姿勢が垣間見られ、なんてすばらしい生徒たちなんだろうと感心しました!
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夏季総合体育大会(バスケット部)

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夏季総合体育大会・女子バスケット部は、6月15日(金)に小岩第一中学校と対戦しました。善戦しましたが、惜しくも負けてしまいました。男子バスケット部は、6月16日(土)に清新第一中学校と対戦して、61:24で勝ちました。翌日の6月17日(日)には、篠崎中学校と対戦して105:26で快勝しました。春季総体と比べ、縦の動きに横の動きも加わり、ゴール下・外と攻撃が多彩なりました。パスカットからの速攻も、数多くみられました。6月23日(土)・24日(日)と対戦が進むにつれ、相手校も強敵になります。気を引き締めて練習に取り組み、成果を残していきましょう。

陸上競技部 地域別陸上競技大会 3・4日目

6月9日(土)・10日(日)に江東区夢の島競技場にて地域別陸上競技大会の3・4日目が行われました。


今大会では新たに都大会進出を決めることができませんでした。
あと少しというところで都大会出場を逃してしまった種目もありましたが、秋のシーズンでは期待することができるような姿を見せてくれました。

最終的に都大会には2名・2種目での出場となります。来年度はもっと多くの都大会に出場することができるように練習に励んでいきたいと思います。

都総体が7月7日・8日/江戸川区陸上競技場、都通信が7月21日・22日/八王子市上柚木公園陸上競技場で行われます。そこでは選手が力を出し切ることができるような練習を積み、入賞できるように頑張っていきたいと思います。

応援、ご協力ありがとうございました。

岩五の給食 6月15日(金)

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○今日の給食
 明日、6月16日は「和菓子の日」です。
 そのため、1日早いですが今日は「和菓子の日献立」にしました。

 メニューは
 親子丼
 わかめのすまし汁
 小松菜まんじゅう
 牛乳
     です。


 話が変わりますが、今日から夏季総体が始まりました。
 野球部は午前中から、女子バスケ部は午後から給食を食べて試合に向かう予定です。
 しっかりと給食でエネルギー補給をしてもらうため、今日は親子丼にしました。
 
 小松菜まんじゅうは、「和菓子の日献立」の料理です。
 なぜ、6月16日が「和菓子の日」なのかというと、昔は6月16日に和菓子を食べ、厄除けや招福を願った「嘉祥菓子」という行事があったからだそうです。
 岩五の生徒に福が来ることを願って、1つ1つ丁寧に作りました。


○あんこ?かぼちゃ?
 給食も盛り付け中、何人もの生徒から
 「これ中に何が入っているの!?」
 「あんこ入っていますか?」
 「あんこ入ってないですよね!」
 と聞かれました。
 今回の小松菜まんじゅうは、かぼちゃとインゲン豆で作った特製のあんでした。
 そのため、
 「かぼちゃが入っているよ〜」
 と言い、生徒は
 「良かった〜」
 「だったら大丈夫です」
 「食べられます!」
 と安心して食べてもらいました。
 
 今の生徒はあんこが苦手な人が多いです。
 「給食にあんこ出さないでください!」
 と言われたことも何度もあります。
 あんこは食物繊維や鉄分が豊富なので、成長期の中学生に食べてもらいたい食べ物なのですが・・・。
 しかし、今回のように工夫して、あんこを食べてもらえるよう、これからも頑張ってあんこを出していきたいと思います。

岩五の給食 6月14日(木)

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○今日の給食
 だんだんと暑くなってきました。
 麺料理もそろそろ夏バージョンに変化していきます。
 今日のメニューは、
 おろしスパゲッティ
 カラフルサラダ
 レモンケーキ
 牛乳
    です。


 おろしスパゲティは、大根おろしのタレと玉ねぎとツナを炒めた具、そして炒った刻みのりと一緒に食べるパスタです。
 大根おろしを使っているので、さっぱりとしており、暑い日に食欲をそそります。
 生徒からは、
 「すっごくおいしかった!」
 「また食べたい!」
 「パスタの味付けが良かった」
 「さっぱりしていたからたくさん食べられた!」
 と、大好評でした。
 残菜も約2%と少なく、調理員さんも喜んでいました。



 カラフルサラダは、きゅうり、パプリカ、じゃがいも、ブロッコリー、ホールコーン、キャベツ、大豆と、彩りの良いサラダです。
 大豆が苦手な生徒がいますが、今回は生徒が大好きなじゃがいもも加えたので、「±0」になったのか、大豆もあまり残さずに食べてくれました。


 レモンケーキも大人気でした。
 レモンケーキは、作るのがとても大変な料理です。
 れもんをよ〜く洗い、皮をむき、細かいせん切りにします。実も使うので、種と皮と実を丁寧に分けます。皮を2回ゆでこぼし、それを実と砂糖、水を加えてレモンのマーマレードを作ります。
 マーマレードが出来上がったら、生地と合わせ、オーブンで焼きます。
 レモンのさっぱいとした風味、香り、後味がとてもおいしいです。
 生徒も
 「酸っぱいのかと思ったけど、甘くておいしかった!」
 「いける!」
 「うちのクラスケーキめっちゃ人気でしたよ!」
 「ケーキまた食べたい!」
 と喜んでくれました。
 残菜率は1.23%。おまけを各クラスに配ったので、おまけがなかったら0%だったかもしれません!

夏季総体 壮行会

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6月15日(金)雨
○今週の岩五 その2
 水曜日は、考査が終了した後に、避難訓練、そして壮行会を実施しました。本校の壮行会は、昨年より定例化しています。午前中会議が入っていたため、壮行会の終わりの部分から私は参加しました。各部活の思いを部長を中心に発表し、担当の先生から諸注意がありました。運営している生徒会役員生徒から、次は『校長先生のお話です。』と声がかかり、返事と共に壇上に上がりました。ついにこの日が来ました。エネルギッシュな3年生が活躍する最後の舞台です。私からは、小岩第五中学校を代表して戦うこと、そしてここにいる全員が各部活を応援していることを忘れずに、思いっきり頑張るようにと話しました。
 今日、金曜日から総体が始まります。野球部はあいにくの雨で中止・順延となりましたが、女子バスケは午後、小岩第一中学校と戦います。明るく元気な女バスのみなさん、健闘をお祈りいたします。

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岩五の給食 6月13日(水)

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○今日の給食
 今日の給食は、「入梅献立」です。
 梅にちなんだ献立にしました。
 メニューは
 ゆかりご飯
 がんもどき
 梅和え
 かみなり汁
 りんご
 牛乳
    です。


 みなさんはゆかりって何から作られているかご存知でしょうか?
 「赤しそ」です。
 赤しそは、梅干しを作る時に使われる食材です。
 「6月にゆかりごはんがよく給食に出るのはなぜだろうか?」と疑問に思っていた方もいらっしゃるかもしれません。答えは、1.梅干しの材料になるから 2.今が旬の食材だから です。

 梅和えは、かぶときゅうりを、梅干し入りのタレとおかかで和えた料理です。
 こどもにとって、酸味は大人以上に刺激が強く感じられる味です。(大人になると酢の物や黒酢などの酸味が好きになることが多いですね)
 おかかを加えることによって、酸味を抑え、さらに塩分が少なくてもおかかの旨味でおいしく食べることができます。

 かみなり汁は、調理をしているときに「ぱちぱち」という音が鳴ることから名付けられた料理です。
 生徒からは、
 「なんでかみなり汁って名前なんですか?」と不思議がられていました。
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床の輝きは心の輝き

6月15日(金)雨
○今週の岩五 その1
 月から水曜日までの三日間、期末考査が行われました。二日目の1時間目は英語です。この英語のテストの時間、全クラスの参観をしました。
 階段を上り、3年生の廊下に出た瞬間、驚かされたことがあります。
それは、床のまぶしさ、輝きです。1階はもちろんのこと2階、3階、4階と、全ての階の廊下がまぶしいくらいに輝いていました。

 『床の輝きは、心の輝き』

 この言葉を知ったのは、今から24年前のことです。
 新しく着任された教頭先生から
『 掃除が行き届いている学校は気持ちがいいですよ。床が輝いていると生徒の心も輝くものなのです。床の輝きは心の輝き。 』

 以来、生徒と一緒に掃除をし、放課後は教室の机を碁盤の目のように並べるようになりました。

 廊下の輝きを見た生徒は、心が晴れ晴れとし気持ちよくテストに打ち込めたと思います。
 主事さんたちの『思い』が生徒に通じるでしょう。
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