= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

陸上競技部 春季区民大会

5月27日(日)に江戸川区陸上競技場にて春季区民大会が行われました。

結果
 ・共通女子走高跳     1位  1m45
 ・共通女子200m    3位  28秒54
 ・共通女子200m    4位  28秒56
 ・1年男子100m    5位  13秒21
 ・共通女子800m    6位  2分31秒34
 ・共通女子4×100mR 5位  54秒08

個人5種目・リレー1種目 入賞

これまでの練習の成果を発揮し、今年度も複数種目で入賞することができました。
1年生はデビュー戦でもあり、緊張しながらも一生懸命に競技に臨んでいました。初めて大会に出場し、自分の実力を知ることができたことで、やっとスタートラインに立つことができたと思います。これからは自己ベストの更新を目指し、練習に励んでいきたいと思います。

応援、ご協力ありがとうございました。

次の大会は6月9日・11日に江東区夢の島競技場で行われる、地域別陸上競技大会の3・4日目です。期末テストの前日と厳しい日程ではありますがが、文武両道を目指し、都大会に出場できるように頑張ります。応援よろしくお願いします。

岩五の給食 5月24日(木)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、「読書給食」です。
 今回は「あさのあつこ」さん原作の「バッテリー」から、「マヨコロ」を作りました。
 バッテリーは野球部の中学生が主人公の話しです。
 同じ中学生なので、親しみをもって読めると思います。


 メニューは、
 麦ご飯
 マヨコロ
 辛し和え
 野菜汁
 パインアップル
 牛乳
     です。


 マヨコロはマヨネーズの入ったコロッケです。
 今回はいつものコロッケに隠し味とじてマヨネーズを加えて作りました。
 生徒からは
 「サクサクしていておいしい!」
 「コロッケおいしかった〜!」
 と好評でした。

岩五の給食 5月23日(水)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、
 麻婆豆腐丼
 もやしスープ
 ブルーベリーヨーグルト
 牛乳
     です。


 ブルーベリーヨーグルトは、生徒から
 「ええっ!?すごい色!」
 「何が入っているの!?」
 と、見た目に驚かれました。
 ブルーベリーが入っていることと、ブルーベリーには目に良いと言われているビタミンがたくさん含まれていることを話しました。また、食べてみるとおいしいよとも・・・。
 「ヨーグルトおいしかった!」
 「見た目はあれだけど、食べてみたらうまかった!」
 実際に食べてみると、おいしかったという生徒の声がたくさん聞こえました。


○緊急事態発生!
 給食室には、夜になると自動で洗った食器を乾燥させてくれる「熱風保管庫」という機会があります。(非常に電力を使用するため、あえて夜間に稼働させています。)
 この熱風保管庫の調子が悪く、稼働しなかったため、朝食器を確認したら皿が濡れた状態でした。
 急いで手動で乾燥させましたが(庫内が95度以上になり、かつ1時間以上熱風をあてた状態)、もし水滴などが残っていたら・・・と、1枚1枚調理員さんに確認をしてもらいました。下の写真は、皿を1枚1枚確認し、少しでも湿っていた場合はペーパータオルで拭いている様子です。
 栄養士も調理員も、ヒヤッとした日でした。
画像2 画像2

岩五の給食 5月22日(火)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、
 麦ご飯
 アジフライ
 ごまポテト
 野菜ソテー
 野菜たっぷりみそ汁
 牛乳
    です。


 19日の運動会がもし、雨で中止になった場合、運動会予備日である今日が運動会を行います。
 そうなると、19日の給食が通常給食になり、22日がお弁当給食になります。そのため、今日の給食もお弁当箱に詰められるようなメニューにしてあります。(そのため、19日のメニューと似ています。)みそ汁がありますが、もし今日実施することになっていた場合はみそ汁をキャンセルし、代わりに何か果物を発注しようと計画していました。
 しかし、無事19日に運動会を実施することができたので、予定献立表通りに給食を作ることが出来ました。


 ↓の写真は、野菜ソテーの水分を切っている様子です。
 家庭と違い、給食の釜は火加減が弱いので、炒め物を作ると大量の水分が野菜から出てきます。そのため、食缶に分けるときは、このように水気を切ってから行っています。 
画像2 画像2

運動会8

1時20分現在。天候はくもり。午後最初の競技は「男子100m走」でした。男子の力強い走りを見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会

5月24日(木)晴れ【校:20】
○生徒総会
 体育館に全校生徒が集まり生徒総会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 5月19日(土)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は「運動会応援献立」です。
 メニューは、
 ご飯(ゴマ塩)
 ソースカツ
 せんきゃべつ
 青のりポテト
 もやしとコーンの和え物
 バナナ
 牛乳
     です。


 今日は生徒はたくさん汗をかき、塩分が足りなくなると思ったので、全体的に味を濃くしました。
 ご飯には黒ゴマのゴマ塩をふりました。
 ただの白いご飯では、食が進まないと思ったことと、黒ゴマがふってある方が見た目が良いと考えたからです。

 ソースカツは、カツ=勝つ という、縁起担ぎのために作りました。
 岩五特製のソースをカツにしっかりとしみ込ませ、せんキャベツの上に乗せました。

 せんキャベツは、当初はもっとたくさんある予定でした。
 発注量も多めにしたのですが、春キャベツのため、予定よりもかさが減ってしまいました。(春キャベツは水分量が多いので、ゆでるとかさが一気に減ってしまいます。)来年はもっとキャベツの量を増やした方がよさそうです。
 ただ、生徒からは、このくらいの量の方が食べられるから丁度良いと言われました。

 疲れているときは、好きなものを食べたくなります。
 青のりポテトは岩五中生に人気の料理です。
 疲れでなかなか食欲が出ない生徒のためにと、青のりポテトを作りました。

 もやしをお弁当箱に入れようとすると、絡まりあって食べにくくなります。
 そのため、もやしとコーンの和え物では、もやしを半分に切り、生徒が食べやすいようにしました。
 また、唐辛子を少し入れ、食欲が出るようにしました。

 昨年度は冷凍パインをデザートにつけました。
 しかし、生徒が食べることには溶けてしまい、生徒から
 「ぶよぶよになってたよ〜」
 「せっかくの冷凍パインが・・・もったいない」
 と言われてしまいました。
 そのため、今年は溶けない、常温でも食べられる、すぐにエネルギーになるバナナにしました。
 1人1/2本なので、断面にはレモン液をつけて褐変(色が黒っぽく変色すること)を防ぎました。そのためか、生徒の中には
 「バナナがしょっぱい・・・?」と言っている人がいました。
 今年のデザートは大丈夫だろう!と思っていましたが、
 「冷凍みかんが良かった〜」
 「ぶよぶよでも冷凍パインの方が食べたかったかも・・・」
 「バナナは1人1本でしょ〜」
 と言われてしまいました。
 栄養士の悩みはつきません・・・・。
画像2 画像2

鹿骨区民館まつり 2

5月20日(日)晴【校:あつい】
〇鹿骨区民館まつり
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鹿骨区民館まつり 1

5月20日(日)晴【校:あつい】
〇鹿骨区民館まつり
 運動会の翌日は第41回鹿骨区民館まつりの開催日です。
 会場近くでは、本校ボランティアの皆さんが活躍をしていました。交差点付近に設けられた駐輪場で自転車整理に取り組んでいます。また、式典の司会は近隣中学校の生徒が行うそうです。会場の来賓席に腰を下ろし、ふと舞台の司会席をみてみると『あれっ!』と目を疑いました。後ろ姿が本校の生徒に似ています。また横顔は2年生の〇〇さんと〇〇さんのような気がしてなりません。
パンフレット、及び放送では『小岩第五中学校』の名前が見当たりませんでした。式典が終わりあいさつに行くと、本校の生徒であることが確認でしました。

鹿骨区民館まつりには、本校生徒だけでなくを近隣中学校から多くの生徒がボランティアとして参加しています。
 是非、次回からは放送で、或いはパンフレットに、ボランティアとして参加している中学校名が記載されているとうれしいなぁという気持ちになりました。
 生徒の皆さん運動会の翌日で疲れもあったと思いますが、地域活動に協力してくれてありがとうございました。
 また、おまつりに遊びに来ていた本校生徒も沢山いたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 閉会式

3時30分現在。天候はくもり。天候が心配された運動会が無事に終了しました。閉会式の得点発表では一喜一憂、でも互いの健闘を讃え合いました。優勝などの結果については、ご家庭での話題にしていただければ、とてもうれしく存じます。PTAの皆様、ご協力ありがとうございました。また近隣の皆様、生徒たちの元気良すぎる声が響いてしまいました。これからも小岩第五中学校への、ご理解ご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会13

2時30分現在。天候は晴れ。各学年の横断幕の審査もあります。さて、競技や横断幕の優勝はどのクラスでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会12

2時25分現在。天候は晴れ。最後の競技「学級対抗リレー」が終りました。これから閉会式。生徒のみんなには、大きな思い出がまた一つできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会11

1時55分現在。天候はくもり。運動会もいよいよクライマックス。全女子による「みかぐら」の演技が行われました。太鼓と鈴の音が響きあい、集団演舞の美を表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会10

1時40分現在。天候はくもり。3年生の「大縄跳び」です。これだけの人数になると、縄をまわす生徒も、飛ぶ生徒も大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会9

1時30分現在。天候はくもり。1年生による「台風の目」という競技です。台風のように渦を巻きながら走る競技です。長い棒がバトンになっています。外側の生徒は、遠心力に負けないようにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 今日はお弁当給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「運動会応援献立」です。
お弁当箱に給食を詰めています。


これは、ソースカツを揚げている様子と、出来上がった料理をお弁当箱に詰め込んでいる様子の写真です。


今日のお弁当は汗をたくさんかいた生徒のために味を濃いめにしています。

岩五の給食 5月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の給食
 いよいよ明日は運動会です!
 スタミナをつけてもらうため、今日のメニューは

 中華炊き込みおこわ
 ししゃもの2色揚げ
 野菜とめかぶのスープ
 豆乳花
 牛乳
    にしました。


 中華炊き込みおこわは、焼き豚やたけのこ、枝豆、人参など、具だくさんのおこわです。
 桜えびが入っているので、とても香ばしい出来上がりになっています。
 (一部、桜えびが生臭いと表現している生徒がいました。生徒には干し桜えびの香りが生臭い臭いと思っているのでしょうか??)
 生徒からは
 「味がおいしい!」
 「もちもちしていておいしいです!」
 と好評です。

 ししゃもの2色揚げは、数種類の香辛料を混ぜて、それを衣につけた「スパイシー揚げ」と、青のりを加えた「磯辺揚げ」の盛り合わせです。
 並べると、ちょうど赤と緑色に分かれ、見た目もきれいです!
 生徒の中には恒例の、
 「ししゃも苦いから苦手です・・・」
 「ししゃもが私に語りかけているんです。食べないでって・・・。だから食べられません」
 「ししゃもと目が合うんです。食べないでって・・・目力が邪魔をするんです」
 という、ししゃもが苦手な人の反応がちらほらありました。
 しかし、今回は2色揚げにしたことで、
 「先生!俺はスパイシーの方が好きだった!」
 「青のりの方が好きです!」
 と、どっちのししゃもの方が好きかという話で盛り上がっていた生徒がいました。
 そのためか、残菜率は1%でした。(頭だけ残している生徒が多かったですが・・・)


 豆乳花は、中国のデザートです。
 豆乳が入っているので、カルシウム、鉄分もとれるのでヘルシーです。
 今特に女子からの反応が良く、
 「ゼリーがとってもおいしかったです!」
 「最近暑いから、今日の寒天は最高でした!」
 と、言ってもらえました。

岩五の給食 5月17日(木)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、
 麦ご飯
 肉豆腐
 もやしと茎わかめの和え物
 もちもちボール
 牛乳
     です。


 今日はもちもちボールが人気でした。
 「もちもちがすごいおいしい!」
 「また食べたいです!作ってください!」
 「リクエストに書いていいですか!?」
 「ちょーうまい!」
 「粉糖がかかっていて豪華!」
 次々と嬉しい反応がありました。
 「なんでこんなにもちもちしてるんですか?」
 「全然おからっぽくない!」
 「このオレンジ色は何ですか?」
 「え!?にんんじん!?これなら人参嫌いも食べられますね!」
 「まじで!?人参食べちゃったよ・・・」

 生徒の反応がとても楽しかったです。

運動会7

12時10分現在。午前中最後の競技「ムカデ競争」が終わりました。1・2年生は、それぞれ2チームに分かれ、タスキを渡すリレー方式(半周)。3年生は、1周を力走する方式、それぞれ見応えのあるレースでした。午後の競技も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会6

11時50分現在。天候は薄曇り。2学年の「ローハイド」が終りました。騎馬を組んで、騎手が投げ縄の要領で、的に当てる競技です。リレー形式なのでチームワークが鍵にになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31